站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线 0578-2188808  在线投稿 zjlstk@126.com  QQ爆料:181617666
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 新闻中心 > 财经
第三方监管大宗商品质量
浙江在线丽水频道 时间: 2014-05-10 08:47:55

  □本报记者杨阳

  近年来,大宗商品电子交易呈现大幅增长的态势。然而作为新兴产物,电子交易市场普遍缺少第三方监管,使得国内大宗商品电子交易的良性发展遇到瓶颈。

  5月6日,检测行业一站式服务平台“检测通”正式与中国检验认证集团(以下简称中检集团)在上海签署战略合作协议,双方将在大宗商品在线交易平台商品质量控制上进行全方位合作。未来,双方还将在互联网金融及其他领域探讨深入合作的可能。

  网盛生意宝副总裁朱小军表示,网盛生意宝通过B2B电商平台“生意宝”及以大宗商品数据平台“生意社”为基础,经过十多年的积累,目前已经整合了国内近200多个大宗商品交易市场及产业链上下游众多交易客户。本次与中检集团的合作以检测通为支点,架起广大大宗商品领域产业用户与检测认证机构之间的在线桥梁,能促进检测行业的健康发展。双方结合各自资源及专业优势,在大宗商品产业链研究、大宗商品质量数据收集、发布上深入合作,共同打造大宗商品质量风险预警报告,共筑大宗商品质量新防线。

  据悉,检测通与中检集团的合作包括但不限于交易商资质审查、货物验收、入库数重量、品质检验等。在开展大宗商品在线交易平台质量控制合作的基础上,还将就大宗商品在线交易平台交易标的调研、商品标准制定、质量风险预警等开展深入合作和研究,共同探索制定并完善大宗商品在线交易规则。

  “电商平台遇到的最大挑战之一就是产品质量,这也是投诉最多的一个方面。过去电商发展更注重业务扩张和模式创新,在品质控制管理方面相对薄弱。但如果质量问题没有得到很好控制,随着业务规模越来越大,在用户中的口碑恐怕堪忧。因此,通过检测通平台上的第三方检测机构的专业服务,可逐步规范电商平台,对产品质量把关补缺。”朱小军说。

  尽管网购已经成为主流消费方式,但电商产品质量仍面临顽疾待破的局面。根据有关部门去年开展的风险监测结果,电商渠道销售的产品存在较大质量问题,不少品类的合格率不足50%,甚至有1/4网络销售的商品为“三无产品”。除生意宝早已行动外,包括京东、阿里巴巴在内的多家企业,都针对网购产品逐步建立起内控质量体系,开展了监督检查工作。

  据介绍,生意宝检测通对中小企业提供专属服务,企业可找到资深法规服务专家免费提供专业意见,评估精确定位企业需求。除中检集团外,检测通已与世界检测认证巨头如SGS、TUV莱茵、Intertek天祥等建立合作关系,为上千家企业提供过质量安全环保技术服务。

  据悉,检测通基于生意宝在化工、纺织、医药、生活消费等诸多领域的多年服务经验,通过对各方资源的全面整合,实现了检测机构技术优势与中小企业检测需求的无缝对接。而中检集团是中国最具影响力的全面质量服务提供商,服务范围涵盖石油、化矿、农产品、工业品、消费品、食品、汽车、建筑以及物流、零售等重要行业。

来源: 中国质量报 作者: 编辑: 丽水特快
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利