站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
 
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 看点热点卖点
坠入水库 7小时,争分夺秒营救7名落水兄弟
2016-01-14 10:18:45 来源:浙江在线 作者:

  浙江新闻客户端记者 项捷 雷晓云 李攀 县委报道组 肖靓 通讯员 杨世丹 郑玲烨

  1月13日9时40分左右,一辆从事地质勘探的面包车从18米高的遂昌县垵口乡大山村大公坑水库岸边坠下。

  车上7人全部落水,其中3人是江西省地质矿产勘查开发局赣东北大队的测绘员,1人生还;其余4人为遂昌当地群众,1人生还,为该车驾驶员。两名生还者均为落水后自救,爬到岸边逃生并报警。

  险情发生后,丽水市委书记王永康、代市长朱晨第一时间赶赴现场,指挥组织救援。经过近7小时的救援,截止至16时27分,所有遇难者均被打捞上岸。

  事发地位置偏僻,驾车从遂昌县城到此需要45分钟。记者在现场看到,因为山路狭窄,救援车辆不得不在距事故现场1.25公里处停下,大批救援人员徒步从山路进入现场。

  山路泥泞崎岖,布满碎石,救援人员只能肩扛手提救援装备,或几人一同扛着沉重的设备,或抬着救援冲锋艇,喊着“一二一”的口号向水库迈进。

  经现场会商,由公安巡特警、消防、武警、民兵应急分队等组成的救援力量,决定开闸放水来降低水位,同时兵分三组展开救援:第一组,利用救援绳保护,下降至水库边缘探查情况,观察水面状况和水下有无生命迹象;第二组,在救援现场开辟一条救援应急通道至水库边,同时在水库边用石块铺设操作平台;第三组,在有利位置观察现场安全,防止岸边石块塌方造成救援人员受伤。

  山区的冬天格外冷,湖水冰冷刺骨。但险情就是命令,救援争分夺秒地展开。救援冲锋艇对水下的情况进行勘探,水深8米的湖面看起来静谧平和,但水下的残枝断叶却使救援十分艰难。更难的是,岸边与水库水面之间是60多度的陡坡,上下极其艰难。

  当时,遇险车辆已沉入水库库底,救援难度加大。在经历了短暂的5分钟对失联人员的定位后,精准营救随即展开。15:40分,来自温州、金华等地的潜水员下水展开救援。

  “冷,实在太冷了!”来自交通运输部东海救援局温州基地的潜水员栗数说。但是,寒冷丝毫没有挡住救援的推进。15:46分,第一名遇难者被找到,14分钟后被打捞上岸。

  记者注意到,短短几个小时内,现场就集聚了大约200名救援人员。透过层层的救援人群,记者发现,潜水员上岸后,都被冻得直哆嗦。据一名潜水员透露,水温最多不超过5度。据了解,这批10名潜水员在接到救援指令5分钟后,就整装赶往现场了。

  16时5分,第二名遇难者被找到……由于科学指挥、方案得当,16时27分,全部遇难者被打捞上岸。

  突如其来的灾难,牵动着四面八方的热心人士。据不完全统计,赶到现场的还有丽水市红十字应急救援队以及金华民间救援组织等力量。

  在这场大救援中,生命至上是唯一的信念。记者在现场看到,当最后一名遇难者即将被找到时,电力保障、光缆铺设等大型设备还在现场紧张布设,为可能的入夜救援提供保障。

责任编辑: 杨世丹
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利