站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
 
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 通讯员播报 > 景宁
景宁大均乡:民族文化欣欣向荣 群众生活蒸蒸日上
2016-06-24 15:54:04 来源:浙江在线 作者:

 

  大均乡位于景宁西南,乡域面积86平方公里,辖九个行政村全乡人口4479余人,畲族人口占比近40%,乡内有李宝、三格、泉坑、伏叶等4个民族村,畲族人口比例分别达到98%、80%、56%和50%,是景宁畲族自治县七个重点民族工作乡镇之一,是“中国畲乡之窗”国家4A景区所在地,是“一生一世江南最美”的畲乡绿道终点。近年来,大均乡坚持“共同团结奋斗共同繁荣发展”的民族工作主题,全面推进改革发展稳定各项工作,先后被评为“全国民族团结进步先进集体”、“丽水市民族团结进步先进集体”、伏叶村被评为“浙江省民族团结进步小康示范村”。

  规划引领谋定后动,培育五朵畲花。结合三改一拆、五水共治、六边三化三美等组合拳,明确“补短扬长、全面发展”的工作思路,针对基础条件较差的三格、新庄等村,补其所短,以“洁化”为重点,推进村庄整治。基础条件较好的大均、伏叶等村,扬其所长,以创建“精品村”为工作主线:大均村依托古樟、古街和畲族婚俗表演,加大投入、丰富内涵、提升品牌;伏叶村在现有农家乐特色村的基础上,进一步优化田园风光、集聚人气,努力创建3A级乡村旅游景区;泉坑村利用休闲绿道重点这一区位优势,把下山移民小区打造为特色民宿集聚区;李宝村突出“畲寨”特色,挖掘畲药、畲歌等特色资源,促进民宿扩量提质;梅山村围绕贡生、红豆杉等历史文化资源,做好古村落、古树的保护,积极发展梅山西瓜、泥鳅、田螺等特色种养。通过整体的规划布局,公路沿线的美丽乡村连线成片,打造畲乡美丽的“五朵畲花”。

  文化补味畲寨补髓,重视畲族文化发展。一是让家常体现畲味。首先要把农家乐、民宿作为展示畲族文化的前沿窗口,通过它们来带动全乡旅游从业人员着畲服、学简易畲语。在泉坑、李宝、伏叶等畲族村的建设中,充分体现畲族的文化元素,如将公园的无名小亭命名为“高皇亭”,增强畲族文化烙印。二是以节庆“重温”畲味。2015年,我们以“一头羊”为重奖,举办了农民畲歌赛,吸引了男女老少同台竞唱,在全乡激起了学畲歌的热潮;因畲族传统婚俗日渐现代化,我们谋划“畲族渡亲节”,让农民本色出演,“牛破路”、“借锅”等关键环节一个不漏、原汁原味,促表演回归乡土。三是让游客互动传承畲味。我们在重大文化活动中,都专门添设“学畲歌”参与抽奖的环节,吸引游客现场学畲歌,并在景区内新设畲族传统体育“抛绣球”、“摘柿子”等体验项目,推出“游客一起做乌米饭”等活动,使畲味借此弘扬。

  精准扶贫创新业,畲汉群众奔小康。以大均乡泉坑村水碓洋为例,水碓洋生态移民小区处在泉坑村行政村所在地,建于2009年,规划用地42.5亩。近几年来,得益于上级的优惠政策和积极帮扶,大均乡统筹推进“下山脱贫”、产业培育、基础配套、精准扶贫、金融支持等扶贫攻坚措施,依托移民小区,切实解决高山群众行路难、就医难、上学难、饮水难、增收难等问题。目前,来自大均乡高山远山93户367人在小区安家乐业。

  2015年,丽水高铁、畲乡绿道先后开通,泉坑村既位于“中国畲乡之窗”国家4A景区,又处在绿道出口的双重区位优势进一步凸显,促使泉坑民宿集聚区、农家乐、特色种养等产业融合发展。截至目前,集聚区内有特色精品民宿5家,52个房间、96张床位,三家农家乐,260多个餐位,并配有可容纳80多人的大型多媒体会议室,并被景宁县规划为全县民宿集聚示范区。2016年5月,在丽水市正式发布《丽水市民本地乡村休闲养生服务手册》中,泉坑民宿聚集区中珑月居、畲风居等多家民宿当选,泉坑村逐渐成为职工疗休养的不二之选。2015年4月,泉坑村成功创建景宁县首个蓝莓种植示范基地,基地面积80余亩,种植蓝莓2.2万余株,并举办大均乡首届蓝莓文化节,成功探索文旅、农旅结合的乡村旅游品牌。

  集聚区的建设中涌现出一批先进典型。村书记雷建林就是泉坑民宿集聚区的带头人,也是民宿政策的讲解人。在民宿建设中,雷书记带头示范,从设计到会审到反复论证到施工,他都用心打造这泉坑第一家精品民宿珑月居。2015年12月泉坑村第一家民宿胧月居开业,设计风格、畲族文化融合深受顾客喜爱,据了解,仅春节期间收入高达1.5万元,开业至今共计营业额6.8万元。2016年3月泉坑村主任雷小东也开起了泉坑村第一家农家乐“畲香味道”,畲歌劝酒感受畲味浓成为他家最大的特色,开业以来生意火爆,为所以泉坑村在家想创业的村民开了好头。

责任编辑: 杨世丹
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利