站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
 
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 看点热点卖点
绿色丽水 厚积薄发——我市生态文明建设综述
2016-07-27 08:46:33 来源:浙江在线 作者:

  生态茶园。记者程昌福摄

  蔚蓝的天空,清新的空气,清澈的水质。如今的丽水绿意盎然、生机勃勃,这是生态的绿色、发展的绿色、民生福祉的绿色。

  习近平总书记在浙江工作期间,曾8次到丽水调研,高度重视有“中国生态第一市”美誉的丽水生态建设。2006年7月29日,时任浙江省委书记的习近平同志在调研丽水工作时,谆谆教导:“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”,这也开启了丽水生态文明建设的新篇章。

  十年以来,市委市政府高度重视,加之丽水良好的生态环境,丽水生态文明建设成果丰硕,“生态”已成为丽水最大的特色、最大的优势,最响亮的品牌,也是后发赶超的最大潜力。

  今年的7月29日,丽水首个“生态文明日”将成为展示丽水生态文明建设成果的重大舞台。

  这十年,是丽水生态文明建设生动实践的十年,也是丽水生态文明理念深入人心的十年,更是丽水绽放生态底色、激发生态绿色活力、催生生态红利的十年。

   绘就绿意盎然的“生态底色”

  “生态”是丽水的优势,最大的潜力,最大的价值。

  正因为如此,夯实生态环境基础,推进生态文明建设成为丽水绿色发展的主旋律、主基调。

  回眸这些年,我市生态环境状况指数连续12年排名全省第一、全国领先,在全省率先创成省级生态市,并实现所有县(市、区)生态县创建“满堂红”。先后获得了中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、省级历史文化名城等荣誉称号。生态文明总指数跃居全省第一,在生态环境、文化领域、生态制度、经济领域这4项指标中,我市生态环境和文化领域均排名第一。

  绿意盎然的“生态底色”来之不易,一次次的实践、一次次的创新,让丽水的绿意越来越浓。

  严守生态红线,全面完成《环境功能区规划》、《水环境功能区划分方案》的论证、修编,并按照生态环保功能不同定位,充分结合生态底线理念,强化差异化管理模式,建立生态环境的“新标杆”。

  严把控环境准入关口,近五年来,我市累计否决非生态的产业项目近300个,累计产值超20亿元。2015年全市完成黑臭河治理59.448公里,完成涉及不锈钢、阀门铸造、竹木制品加工等市级淘汰任务涉及企业152家,共淘汰黄标车13194辆,淘汰燃煤小锅炉淘汰707台,完成工业VOCs(挥发性有机物)治理企业149家,各项工作均排在全省前列。

  从严打击破坏生态环境的违法犯罪行为,“十二五”期间,全市出动环境执法人员63597人次,检查企业20443家次,立案查处案件629个,依法取缔、关闭企业984家,限期整改企业1156家次;在两高司法解释出台后,持续加大对环境污染犯罪打击力度,全市移送公安44件,刑事拘留64人,行政拘留18人。执法数量都为丽水环保史上之最!

  十年来,我市不断推进生态文明建设机制体制创新,2008年我市就提出要打造全国生态文明建设先行示范区,之后我市又先后被列入全国生态文明建设试点地区、国家生态文明先行示范区“双示范”区。

  目前,我市累计创成国家级生态乡镇92个,占我市乡镇总数的53.18%,省级生态乡镇165个,占我市乡镇总数的95.38%。我市的生态省建设考核连续9年蝉联优秀,是全省连续获得优秀次数最多的城市。为双示范区建设打下了很好的“生态基础”。

   发展生机勃勃的“绿色活力”

  绿水青山绘就“生态底色”,“生态底色”为绿色发展增添“绿色驱动”。

  十年间,我市产业结构在加快转型、扩量提质中明显优化。地区生产总值从2005年的318.07亿元,增加到2015年的1102.34亿元,年均增长10.9%;三次产业结构实现了从“二三一”到“三二一”的转变。

  深入实施生态精品农业"361"工程,累计建成35.3万亩粮食生产功能区、89个省级现代农业园区、4条省级农业全产业链,农业增加值增幅连续五年居全省第二位。

  通过“四换三名”转型升级组合拳,加快推进生态工业转型升级。在全省范围内率先出台《生态工业发展负面清单》,以智能装备、电子信息、生物医药等为代表的战略性新兴产业稳步发展,高新技术产业、装备制造业、战略新兴产业增加值占规模以上工业的比重分别达到25.6%、29.3%、18.3%。

  十年来,服务业增加值从128.5亿元增加到508.2亿元,年均增长11.7%。把生态旅游业作为我市的第一战略支柱产业,全市旅游总收入年均增速近30%,从全市只有1家高等级旅游景区,到目前已经有19个国家4A级旅游景区、5个省级旅游度假区,高等级景区数量跃升到全省第三位。

  2015年列入市战略性新兴产业重点建设项目库108个,项目总投资159.61亿元。一批风电、太阳能光伏发电、生物质发电项目投资超过100亿元。2015年5月29日,丽水市首个风力发电项目--云和县黄源风电场首台机组成功并网发电。开发区签约植物纤维电池项目总投资达60亿元,为全市单体投资最大的制造业项目。

  全市谋划建设特色小镇39个,其中8个特色小镇入选省级创建名单,4个列入省级培育名单。今年2月,央视《焦点访谈》栏目对龙泉青瓷小镇进行深度报道,在全省乃至全国范围初步塑造丽水特色小镇规划建设良好形象。不久之前,全省第一次特色小镇“镇长”论坛也在古堰画乡举办。

   增进人人共享的“生态福祉”

  在绿色发展的主旋律之下,丽水百姓共享的“生态福祉”不断增加。

  根据浙江省统计局的调查结果显示,我市生态环境质量公众满意度连续8年蝉联全省第一,其中庆元、云和、景宁、龙泉、遂昌、莲都、松阳等7个县(市、区)位居全省前十。在生态环境质量公众满意度指标中就包括了认知度、满意度、生态环境、人居环境、环境污染整治成效、环境工作满意度、信心度等7个子项目。

  随着生态环境基础建设不断加强,我市逐渐呈现出现代宜居生态城市的雏形,百姓的幸福指数也不断提高。

  “可看、可住、有内涵”的美丽乡村精品村,引领展现全市村更洁、城更靓、山更绿、水更清洁、公路路容更畅美的靓丽风貌。仅2015年就完成沿线房屋外立面改造366个村5.3万户1707万平方米,启动沿线产业景观带建设项目237个8.8万亩,沿线美化水平全面提高。

  通过推行见缝插绿、借地绿化、拆墙透绿等举措,使老城区在短短的五年里涌现出了200多处精美雅致、特色鲜明、具有丽水人文内涵的街头绿地。2012年以来,我市已累计建设绿道网406公里,其中包括了都市绿道、田园绿道、滨水绿道、环山绿道等。

  依托得天独厚的生态资源、底蕴深厚的人文资源、特色凸显的丰厚旅游资源、扮靓城乡的全域环境,生态旅游的富民效应更是不断凸显。

  “十二五”期间,全市累计接待旅游人数达到2.27亿人次,实现旅游总收入近1400亿元,旅游人次和总收入年均增长都在20%以上,增幅全省领先。2015年,全市实现旅游总收入426.02亿元,同比增幅25.45%,增幅排名全省第三,高于全省平均水平12.45个百分点;接待游客总人数6301.69万人次,同比增长14.86%,年度接待游客量达到本地常住人口的29倍;游客人均花费676元,较上年增加58元。全市乡村旅游共接待游客2400万人次,总收入达到18亿元以上,同比分别增长29%和35%,带动特色农产品销售收入3亿元以上,旅游富民效益越来越明显。

  十年来,我市生态文明建设逐步实现由先行区向示范区跨越,站在“十三五”的起点上,丽水恪守着这块“生态”净土,正在不断发挥着自身的“绿色潜能”,不断向着“生态美、产业优、机制活、百姓富、社会文明程度高”的目标大步向前。

 

责任编辑: 杨世丹
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利