站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
 
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 看点热点卖点
秀山丽水 逐绿前行
2016-07-27 08:46:33 来源:浙江在线 作者:

  7月29日,我们将迎来丽水首个“生态文明日”。这是我市生态文明建设征程中又一新的里程碑。

  生态文明日的确立,是丽水生态特色的彰显,也是我市生态文明建设归零翻篇、继续前进的新担当。我们要以走在前列的勇气,围绕目标任务,开拓创新、扎实工作,在生态文明建设上再谋新篇。

  一

  将时间指针轻轻拨回十年前,2006年7月29日,时任浙江省委书记的习近平同志在调研丽水工作时,语重心长地告诫我们:绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此,只要你们守住了这方净土,就守住了“金饭碗”。

  总书记所说的“尤为如此”,对丽水来说,既是莫大的光荣,更是神圣的责任。丽水是浙江天然的生态屏障,生态资源优势突出,践行“两山”理论有着良好的基础,理当走在前列,率先引领示范,当好践行“两山”理论的开路先锋。

  殷殷期望犹在耳,谆谆嘱托重千钧。十年来,我们牢记“尤为如此”的重大嘱托,一以贯之践行“两山”理论,加快推进生态文明建设的信心和决心越来越坚定。

  如一粒种子拥抱沃土,一盏明灯照亮征程,“绿水青山就是金山银山”的深邃思想,在丽水落地生根,良好的生态环境已然成为丽水最显著的标志、最闪亮的“名片”和最宝贵的资源。

  全市生态环境状况指数连续12年排名全省首位、全国领先;

  在全省率先创成省级生态市,实现所有县(市、区)生态县创建“满堂红”;

  成功列入第一批国家生态文明先行示范区,并被列为首批国家级生态保护与建设示范区和全国水生态文明建设试点城市;

  先后获得了中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、省级历史文化名城等荣誉称号;

  ……

  二

  十年逐绿前行,生态文明在丽水生根发芽,抽枝吐绿,正绽放着绚烂的光芒。

  放眼丽水大地,青山含笑、绿水含情,丽水儿女胸中激荡着绿色的情怀,辛勤编织着绿色梦想!

  丽水的生态文明建设,直指绿色发展。从2007年提出建设生态文明的整体战略构想,到在全国率先发布《丽水市生态文明建设纲要》;从制定《丽水市生态文明指标体系及考核办法》,到把“绿水青山就是金山银山”确定为全市经济社会发展的战略指导思想;从“十三五”规划进一步明确打造“两山”样板,争当“双区”示范,与全省同步高水平全面建成小康社会,到市委三届十一次全会明确“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的发展主线……十年绿色接力,十年初心不改。十年来,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,坚持不懈推进绿色生态发展,为全面践行“两山”理论提供了鲜活样本。

  丽水的生态文明建设,溢满民生关切。“五水共治”“三改一拆”“六边三化三美”“五气共治”……一系列组合拳让城乡居住环境更美,生活品质更高。从轰轰烈烈地发展乡村旅游到发起全民护水护鱼行动,从城乡环境焕然一新到民宿经济风生水起,“打造美丽环境、发展美丽经济、创造美好生活”的热切愿望,已融入丽水的血脉和基因,绿水青山正源源不断带来金山银山。

  丽水的生态文明建设,紧连生态产业。十年来,我市积极探索生态经济化、经济生态化的绿色发展道路,产业结构在加快转型、扩量提质中明显优化,地区生产总值从2005年的318.07亿元,增加到2015年的1102.34亿元,年均增长10.9%;三次产业结构从13.8∶45.8∶40.4调整到8.3∶45.6∶46.1,实现了从“二三一”到“三二一”的转变。

  生态兴则文明兴。发生在丽水大地的显著变化和深刻变革,雄辩地证明,“绿水青山就是金山银山”是丽水工作的行动指南和根本遵循,是我们当前和今后工作中必须一以贯之的战略指导思想。

  三

  十年是节点,更是一个崭新的起点。

  站在新的历史起点,我们回顾成绩,并不意味着可以从此一劳永逸、大功告成,而是为了从十年探索中总结经验、寻求启示,实现生态文明建设的新目标--确保生态环境质量持续稳居全国前列,打造全国生态文明体制机制创新区、山区集聚集约发展示范区、绿色发展转型发展示范区和华东地区绿色生态安全保护屏障,实现经济效益、生态效益和社会效益共赢,形成可复制、可推广的生态文明建设典型模式。

  新起点指示新征程,新目标呼唤新使命。当前,是我市与全省同步高水平全面建成小康社会的攻坚决胜期,也是生态经济转型发展的战略突破期,机遇难得,挑战严峻。“小康全面不全面,生态环境质量是关键”。顺应发展所需、民心所向,我们要从更高起点、更高层次、更高水平上全面加快生态文明建设。

  浩浩乎青山如画,荡荡乎碧水倾心。我们要牢记习近平总书记“尤为如此”的嘱托,立足当下,查不足补短板;面向未来,以更饱满的热忱和更踏实的举措,大力追求生态文明建设新成效,让处州大地水更绿、山更青,绿色发展的路子更广阔,努力为全国生态文明建设贡献“丽水样本”!

责任编辑: 杨世丹
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利