站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
 
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 新闻中心 > 房产
中国经济步入L型缓慢探底期 楼市成表现最好的大类资产
2016-08-02 15:09:21 来源:浙江在线 作者:

  中国已开始变天。这或许意味着一个时代的结束,另一个时代的开启。投资者应适应新的环境变化。

  中国经济近期几大变化

  中国经济近期出现几大变化:经济从快速下滑期步入L型缓慢探底期,物价从滞涨幻觉到温和回落,货币从主动放水到挤牙膏式宽松,政策取向从上半年稳增长到下半年供给侧改革,房市从刺激加杠杆到抑制泡沫,股市从快熊到震荡市,风格从题材炒作到业绩为王,债市从大牛到小牛。这或许意味着一个时代的结束,另一个时代的开启。

  国际经济形势不容乐观

  国际经济:美联储暂不加息,日本央行暂不降息。7月FOMC会议声明偏鸽,虽然6月非农数据超预期,但考虑到欧洲银行业不良暴露风险、大选不确定性、美元走强、联储内部鸽派占优等影响,维持全年仅1次加息判断。

  日本央行维持政策利率不变,但明显增加了ETF购买规模。由于负利率和QQE空间有限,日本近期可能推出“直升机撒钱”的财政刺激计划。本周美元指数走弱至95.6,纽油跌至41美元/桶,黄金走强,道指回落,纳指创新高。

   国内经济:通胀见顶、维持L型

  经济通胀下行,企业利润改善。地产销售低位徘徊,汽车消费强劲。7月发电耗煤当月同比高于6月,或因高温天气。菜价涨,猪肉和原油价格下跌,3季度末CPI可能降至1.5%左右。6月规模以上工业企业利润同比增长5.1%,增速比5月份加快1.4个百分点,主要受销售加快、PPI回升、去产能、财务成本下降等影响。

  2季度GDP增速L型走平与1季度天量信贷刺激的滞后效应有关,6月份以来房地产销售、民间投资、制造业投资等指标持续下行,3季度经济重回下行通道。维持经济短期W型中期L型、通胀见顶回落判断。

  人民币:市场利率和国债收益率下降

  货币市场利率和国债收益率下降,信用利差继续收窄。本周央行实现货币净投放3250亿元,缓解了银行间短期资金面的紧张,货币市场利率在周初达到高位后回落,7月29日7天期银行间回购加权利率2.4869%,较上周下降7.16个BP。本周10年期国债收益率下降了1.39BP至2.7768%。本周不同期限的信用利差均比上周缩小,1年期和10年期AAA企业债的信用利差分别收窄了4.84和0.14BP。本周美元兑人民币中间价和即期汇率分别升值0.24%和0.23%,央行可能干预汇市,在6.7附近建立新的短期防线。

  政策:抑制资产泡沫

  供给侧改革破冰,抑制资产泡沫。7月26日政治局会议部署了下半年经济工作,对供给侧改革五大任务提出了具体要求,提出抑制资产泡沫。当天,国务院办公厅发布《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》。7月27日国务院常务会议部署建立法治化市场化去产能机制。媒体报导银监会正在研究制定《商业银行理财业务监督管理办法》。证监会提出,不允许房地产企业通过再融资对流动资金进行补充,募集资金只能用于房地产建设而不能用于拿地和偿还银行贷款。国务院办公厅印发《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》明确,规范网约车发展,明确网约车合法地位。

  股市:从题材炒作到业绩为王

  股市区间震荡从题材炒作到业绩为王,经济通胀下行利好债市,抑制资产泡沫房市调控有望分化。未来对股市过度悲观已无必要,趋势性机会尚需耐心等待,房市、股市、债市等大类资产中只有股市跌过了,货币超发背景下其他资产也都不便宜。

  未来股市可能继续维持存量博弈、区间震荡和结构性行情主导,但会出现大的风格切换,从题材炒作向业绩为王和价值投资转换,从市梦率到市盈率。操作的策略是波段和轮动。随着银监会对理财资金去风险资产去杠杆、证监会加强监管从严并购重组强化退市等,题材炒作的生态环境被破坏,股市开始正本清源,回归业绩和价值。随着资产回报率下降、长端债券收益率下降,股息率价值开始凸显。关注以汽车、家电、食品饮料、公用事业等为代表的低估值稳定业绩高股息率的消费股,以煤炭、钢铁、交运、建材、有色等为代表的受益供给侧改革的周期股。

  维持看多利率债的判断。需要留意的是,考虑到货币从主动放水到挤牙膏式宽松、货币政策陷入流动性陷阱下半年可能更多依赖财政政策等因素,债市从2014-2015年的大牛步入2016年的小牛,波动性加大,择时和操作变得更加重要。

  房地产:表现最好的大类资产

  过去一年最好的大类资产毫无疑问是商品房。政治局会议提出抑制资产泡沫,预计下半年房地产调控政策可能会分化,三四线继续去库存,对一二线房价大涨城市收紧房贷政策,比如深圳、上海、北京、合肥、厦门等,同时加强对国企拼地王现象的监管,土地市场有望降温。

  风险存在于这些领域

  信用和债务风险;货币宽松低于预期;改革低于预期;十次危机九次地产;地缘政治;英国退欧;美国11月大选;美联储加息。

责任编辑: 杨世丹
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利