站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
 
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 新闻中心 > 房产
杭州户籍改革新政8月1日起实施 租房也能落户
2016-08-02 15:09:21 来源:浙江在线 作者:

  《杭州市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》8月1日起正式施行。  

  根据《实施意见》,杭州计划到2020年,基本建立与全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本,科学高效,规范有序的新型户籍管理制度。 

  新政策实施后,落户制度究竟有哪些改变?普通老百姓又能享受到哪些配套服务?

  九城区户籍管理将实现一体化管理 

   县(市)范围内出租房可落户

  这几年,杭州一直在提城乡“一体化发展”。在这次的户籍改革上,《实施意见》也提出,杭州会进一步调整和统一市区户口迁移政策,重点吸纳社会经济发展急需的高层次人才和技术技能型人才落户,同时加快萧山、余杭、富阳与主城区户籍管理一体化。  

  而在落户方面,今后不仅有夫妻投靠、老年投靠、购房落户、投资落户、人才引进等现行落户政策,《实施意见》提出,县(市)范围内的户口迁移可以适当放宽合法稳定住所的范围,对城镇范围内公民实际居住且符合国家和地方规定的居住房屋租赁管理要求、在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋,可作为落户住所。 

  

 

  杭州市区将实行流动人口积分落户

   居住证积分与子女入学挂钩 

  去年,滨江开始先行试点“积分落户”,根据积分高低,可以享受相应的公共服务和待遇,比如就业、养老、子女入学等。今后,整个市区都将实行积分落户。 

  《实施意见》提出,杭州将在市区实行流动人口积分落户办法,作为户口迁移政策的有效补充。以具有合法稳定就业和合法稳定住所、参加城镇社会保险年限、连续居住年限为主要指标,合理设置积分分值,建立按积分高低落户的制度,控制落户规模和节奏。重点解决进城时间长、就业能力强、可以适应产业转型升级和市场竞争的人员落户。

  要注意的是,居住证积分还与子女入学等挂钩。《实施意见》表示,已落户的随迁子女,与当地城镇居民子女享受同等入学政策,已申领居住证的随迁子女,努力保障其义务教育需求;逐步完善并落实与居住证积分管理制度相挂钩的随迁子女入学和升学考试相关政策。 

  年底前建立一元化户口登记制度

   明年起取消农业与非农业性质区分

  此外,在全面总结富阳户改试点工作经验的基础上,杭州将推动相关行政制度改革同步跟进。《实施意见》明确,今年年底前,杭州将在市域范围建立一元化户口登记制度,实现户籍制度的人口登记管理功能。 

  也就是说,从明年1月1日起,杭州市域范围将全面取消农业户口与非农业户口及其他所有户口性质区分,统一登记为杭州市居民户口,户口登记不再标注户口性质。

  (本网综合自杭州日报、每日商报)

责任编辑: 杨世丹
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利