站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
 
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 看点热点卖点
“好看”的村庄能赚钱
2016-08-09 09:42:14 来源:浙江在线 作者:

  “‘两山’实践,丽水尤为如此”系列报道之六

  日前,73岁的朱汉青,满面喜色,吹着唢呐走在“迎亲队伍”的前列。

  他是景宁畲族自治县澄照乡金丘村“封金山”特色畲寨迎亲表演队的一员。用他的话说,他是坐享了绿水青山的福,吹吹唢呐就能拿到比城里人还高的工资。

  金丘村位于景宁县城南侧7公里的山上,四面环山,绿树掩映,清水环绕,一派浓郁畲族村寨风光,美不胜收。当地村民常说他们这里是村在景中,景在村中。“每年有上十万的游客进村参观。旅游旺季,表演队一天就要表演十七八场,工资最高可以拿到近4000元。”朱汉青说,他在家门口赚的工资都赶超在外工作的子女了。

  近年来,“借着县里畲族风情省级旅游度假区开发的‘东风’,以婚俗节庆为特点,打造具有娱乐性和体验性的金丘畲族婚俗体验园。”金丘村党支部书记潘欣根说,“发展旅游,基础要牢,我们又对通村路进行了加宽,从之前的3.5米拓宽到6.5米,旅游大巴来了也不用愁,村里还修建了5个停车场200多个车位。”

  “我们想不通,猪栏、厕所拆了,连种菜的肥料都没处找,还谈什么致富?难道好看的村庄能变钱?”如今开起农家乐的夏连仙当初经常这样说。她怎么都没想到,就在去年3月油菜花开的短短两周花期内,她的“金丘人家”天天客满,一下就挣了4万多元。

  修缮祖传畲屋、组建畲民表演队、复兴传统婚俗……以“喜”为主题,金丘村的美丽蜕变正在不断上演。

  人们纷至沓来,更是冲着金丘村的绿水青山和清新空气。“我们打算在这里住上一个星期。”来自永康的游客孙伶俐十年前曾来过一次,这次来,她发现金丘村发生了大变样,不仅环境整洁干净了,更重要的是村民们的环保意识也提高了。

  城里的游客来金丘,不单单为餐饮住宿带来收入,农户家里出产的梨、笋干、鸡蛋等农副产品也搭上了旅游的顺风车。村民们开始意识到好看的村庄也能赚钱,自发保护花草树木,自觉开展河道清洁,原本一条默默无闻的小溪,经过“五水共治”后,成了村里的新景点,游客们非常喜欢在溪里戏水。

  昔日与山为伴,与牛为舞的金丘村民,如今,在践行“绿水青山就是金山银山”的道路上,享受到了越来越多的“绿色福利”,尝到了越来越多“生态变现”的实惠。

  “苗木和茶叶是村里的传统产业,现在苗木基地有400多亩,茶叶更是家家户户都有种植,全村达到2400多亩。2015年,村民的人均收入已经达到15000多元。”潘欣根信心十足地说,金丘村曾是个“田不平路不平,亩产只有二百零”的贫困村,将来,它定会成为一个“口袋富脑袋富,家家都是小康户”的富裕村。

 

责任编辑: 杨世丹
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利