站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
 
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 看点热点卖点
换届应考 须做到 “三个正确对待”
2016-08-09 09:42:14 来源:浙江在线 作者:

  眼下,我市换届正有序进行。如何面对领导干部的进退留转,个人关心、组织关注、社会关切。领导干部能否正确面对,能否成为“铁一般”的干部,折射境界、责任和担当。在这个换届应考的关键时刻,须做到“三个正确对待”。

  正确对待组织。最根本的是要做到“四个服从”(个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央)。从以往看,恰恰在服从这个要害问题上,有的同志认识就不那么清了,甚至忘记了,对组织的决定,以个人利益定取舍,没进到自认的好岗位,没进到理想的区域,没进到预想的职级……于是就纠结、彷徨、埋怨。如此心态,既不积极也不健康。正确对待组织,务求做到:模范遵守组织原则,坚持以大局为重,支持党委决定,积极营造风清气正的换届环境。坚决服从组织需要,在组织面前,只能讲服从,不能讲条件、要待遇。勇于接受组织考验,自觉以衡阳贿选窝案、南充违反换届纪律案警示自己,守好“铁规矩”。

  正确对待权力。权力源于人民、服务人民,受人民监督,是共产党人鲜明的权力观。所有党员干部都必须代表人民掌好权、用好权。但确有少数领导干部,不能正确对待手中的权力,突出表现在:权欲膨胀,见名就要,见利就上,见权就争,这等做派怎能赢得人心。解决好权力观问题,重要的在于:要立志做大事,不要立志当大官。一个人即便没有“圣人”之志,起码的君子之道还是要遵循的;要以权谋事,不要以权谋私。如果谁不信奉规则,谁就要受到惩罚,谁颠倒了服务对象,谁就有被剥夺权力的危险;要以为求位,不要无为图位。上为中央分忧,下为百姓解愁。这才是人间正道,这才是为官的根本。

  正确对待自己。一个人只有正确对待自己,客观地评价自己,辩证地看待自己,才有可能做好人、干大事、当好官。现实生活中,有些同志总不能正确评价自己,自负、自傲、自满现象一有条件就表现出来,十分要不得。正确对待自己,必须坚持:要一分为二看素质,既要看到自己的长处,也要看到自己的短处,不能看自己一朵花,看别人“豆腐渣”。要重视大节的锤炼,注意小节的修养,因为影响一个干部成长的不仅仅在大节,还有其小节。要正确对待进退留转,有知足感恩的基本觉悟,有牺牲奉献的宽阔胸怀,有言行一致、表里如一的高尚品格。平时我们对别人怎么要求的,那现在就应该怎么去做,千万不能做“语言的巨人,行动的矮子”,成为部属看不起的人。

  “人事有代谢,往来成古今”。面对换届,广大干部无需“心里不踏实”,更不能出现“心智涣散”的状态。把换届工作抓实抓好,才能为我市如期高水平全面建成小康社会提供坚实的思想、组织、作风保证。

  (一言) 

责任编辑: 杨世丹
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利