站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道  >  热点聚焦
逃离酷暑! 来龙泉拉胚、雕花、听爱情故事
2017-07-19 17:22:47 来源: 178好茶  

  在浙江龙泉,一直流传着一段唯美的爱情故事,坊间都说这是现代版的“梁山伯与祝英台”。他们师出同门,女主家境不错美丽动人,男主勤劳有才是个穷小子。终于,他们冲破世俗的眼光,为爱归隐山林一起守护这份情。

  夫妻俩居住的五层徽派小楼

  从龙泉市区出发,要辗转一个多小时山路才能找到这对佳偶。没有直达的巴士或是公交,有的只是一些乡间颠簸的小车。越往前行,我们对于这场爱情的向往越是浓郁。早已听说女主杨俏莉是个美人。纳闷的是,到底是什么样的勇气让她放弃城市的炫丽,甘愿为爱归隐山林。

  到了青瓷小镇,艳阳高照,大大的水车边上就是他们的家。几年前,这里曾是一间破败的小屋。如今,五层徽派小楼已建成,两人的工作室早已远近闻名,一个雕花一个拉胚,可谓龙泉青瓷界的“神仙眷侣”。

  龙泉青瓷界的“神仙眷侣”

  初见,女主果然人如其名,娇俏萝莉。即使还在坐月子,不施任何粉黛的她是那种第一眼就感觉清丽脱俗的类型。几天前,她刚刚生下属于他们的第二个孩子,凑成一个好字,就像他们的爱情事业一样圆满。然而在几年前,这是她跟丈夫龚佐力想都不敢想的生活……

  定情信物

  一半给你一半给我

  八年前,刚刚大学毕业的龚佐力漂泊在丽水,几经沉浮始终找不到自我。他说:“家里从爷爷那一辈开始,都以做青瓷为生,所以我就想到能不能回家拜师学艺。”一定是冥冥之中的注定。第一次拜师学艺,就邂逅了同样前来学雕花的杨俏莉。

  龚佐力

  在青瓷行业,男多女少几乎是惯例,杨俏莉的美和勤劳吸引着那个身高不高其貌不扬还有点瘦弱的龚佐力。

  学艺的日子总是苦闷,可对于龚佐力来说却很有动力,因为杨俏莉,他努力专研拉胚技术,很快便得到了师傅的赏识。杨俏莉说:“佐力身上有股韧劲,也很刻苦,经常半夜加班练手艺。”

  杨俏莉

  所以浪漫总是在不经意间最感动,杨俏莉并不知道,龚佐力做的这一切都是为了自己。一场甜蜜的爱情攻势已经呼之欲出。一天,龚佐力揣着亲手制作的两块青瓷片来到了她的面前,并把其中一片塞到了杨俏莉的手里:“这个给你,还有一半我留着,你愿意跟我在一起吗?”突如其来的表白,让年轻的女子有点不知所措,她把两块青瓷片合在一起,原来那是一个“爱心”。

  泪光,感动,相拥……

  爱情的千分之一种模样

  归隐山林携手创业

  时光,总在幸福中悄悄流逝。很快,两人就要学成出师,接下来就是分离。怎么办?

  要在一起就肯定有一方要妥协。

  对于未来,龚佐力其实很迷茫,即便是掌握了技艺,初出茅庐没有名气一定是艰难的开始。面对并不富裕的家庭,他舍不得杨俏莉跟着自己到农村吃苦。纠结、迷茫、不知所措,其实这一切杨俏莉都明白,但是她也有很多的无奈,家里一定舍不得自己远嫁。

  他们谁也没有开口做决定,只是默默地在一起创作,深夜他们会坐在一起喝喝茶闲聊,但是谁也不愿意开口离别。心有灵犀,他们决定合作一个作品,这是两个人的第一次联合创作,是一个青瓷茶水盂,他们把她取名“叶落”,顾名思义,是落叶归根。两个人心里都明白,这次合作之后,他们可能就要分离。后来,这件作品获奖无数,也曾很多次有人出高价想要买走,但是直到今天,他们都舍不得出手,因为正是这件作品让他们鼓足勇气相伴一生。杨俏莉说:“等我们七老八十,再拿出来看看年轻时候的故事。”

  两人第一次的联合创作“叶落”

  最终,是这个年轻美丽的姑娘鼓起勇气,她决定跟着这个男人回家。杨俏莉打电话告诉家里自己的决定,这是她长这么大第一次违背父母的意愿,但是她坚信,那个忠厚老实的龚佐力可以托付终身,哪怕她要放弃所有,跟着他到农村白手起家……

  再后来,龚佐力带着佳人而回,必然是乐坏了家中的长辈。心疼这个勇敢美丽的姑娘,龚家人拿出了全部的家当。此后,两个年轻人用这笔钱拆了土窑子,建起了青瓷工作室,开始携手创业。

  期间,他们共同经历了创业的艰辛。坚持手工技艺的她们,多少次砸了整窑的失败作品。他们从来都不吵不闹,总是安安静静地坐下来喝杯茶,然后再重新开始。因为他们深知,这样的在一起太不容易,这样的创业需要坚守。

  以茶会友岁月静好

  青瓷与茶,对于小两口来说,几乎是生活的全部。与青瓷,他们坚持手工艺作品,精益求精。与茶,是他们生意之外交友生活的情趣。龚佐力说:“做生意首先是做人然后才是买卖,所以无论客人买不买我们的作品,坐下来先喝杯茶交个朋友。”也是这样不刻意的生意经,让他结识了很多朋友,继而拥有了更多的客户。

  一场爱情故事,到此已经进入平淡期,若是熬不住岁月的寂寞,也许就没有此后的繁华。走进他们的工作室,随手拿起一个作品,说实话价格不菲。一个手工艺的青瓷茶杯要价880元一个,可是还是有很多人买。在龙泉,大师级的青瓷作品其实不乏。在竞争如此激烈的环境中凭什么生存下去是小两口一直的思考。

  龚佐力说:“我们凭的不是别的,是细致是品质,就像我们经常会带着自己制作的茶器,开车到武夷山,请当地的茶楼老板提提意见,这样我们才能在建议中进步。”其实不仅是手工艺作品,在他们的事业规划中还有个性化定制路线。在大胆的创新中,工作室迎来了青瓷体验中心和主题民宿的相继开张。如今,工作室门庭若市,谁也想不到曾经迷茫的两个人可以有今天。年平均收入超50万,有了爱情还有面包,小两口生活过得忙碌又甜蜜。

  杨俏莉说,接下来要把每一个细节做到极致。自己也打算去学学茶艺,就算是请客人喝茶也不能敷衍了事。还要再青瓷上再下功夫,每一个作品都要追求完美,因为他们卖得不是产品而是情怀。正是这样的细致,才赢得了更多的信任。现在,小两口手上的订单几乎都排满了下半年,很多客人也慢慢变成了朋友,尽管生活在农村,日子也是有滋有味。

  (据178好茶,原标题《8800元青瓷茶具免费送!还有一段浪漫爱情故事感动人心》。编辑雷晓云、杨慧玲)

责任编辑:雷晓云
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利