站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道  >  理财
量变到质变 中信银行实现“轻体化”转型
2017-09-21 13:53:00 来源: 浙江在线  

  今年上半年,中信银行主动调整业务增速,持续压缩资产规模,放缓资本消耗速度。截至6月末,该行总资产5.65万亿元,比上年末下降2798亿元,较上年末下降4.72%。总负债为5.26万亿,较上年末下降5.19%。

  主动压缩规模求质量

  “年初,我行审时度势,明确提出控制资产高速增长的‘控表’策略。后来因势而变,又及时调整为‘缩表’策略。这些策略顺应了大势,踩准了货币市场趋紧、监管政策趋严的‘点’,把握了自营存款增长难的‘势’,避免了资产负债不协调增长带来的利润侵蚀问题。”中信银行副行长方合英在业绩发布会上这样解释该行的缩表原因。

  虽然这样的主动“缩表”较为特立独行,但仍和全国金融工作会议要求以及监管趋严的大势相符。同时,也是中信银行“三轻”发展战略的主动选择。今年以来,中信银行加快向“轻资本、轻资产、轻成本”经营转型,就是为了实现由“速度型效益”向“质量型效益”的转变。

  中报显示,今年上半年,中信银行实现净利润240.11亿元,同比增长1.74%。平均总资产回报率上升0.08个百分点至0.84%,加权平均净资产收益率上升1.18个百分点至13.76%。

  坚持“三轻”发展路径

  中信银行历来十分重视资本管理,从2006年便提出了“追求过滤掉风险后的利润”、“资本节约、产出高效”等经营管理策略,2015年更是将“轻资产、轻资本、轻成本”纳入到三年战略规划中。

  “轻资本”是商业银行经营模式转型的核心所在,而“轻资产”、“轻成本”则是实现“轻资本”的必要前提与途径。为保证资本与业务发展相适应,中信银行合理控制风险资产增速。

  结合监管导向,积极支持实体经济,在确保信贷资产投放保持增长的同时,上半年中信银行主动压缩同业类资产和高资本占用的表外业务,应收款项类投资总额比上年末下降18.66%,承兑汇票规模比上年末下降22.51%。

  下一步,中信银行表示,坚持特色经营,提高资产流量。进一步加大资产证券化等轻资本业务投入力度,提高资产流转速度,同时以客户融资需求为核心,通过丰富产品、建设队伍、搭建平台、强化协同,促进流量经营与存量经营相结合,有效发挥融资桥梁作用。

  值得一提的是,中信银行成功发行信用卡分期资产证券化项目,通过对外转让信贷资产、压降低收益外币贷款等方式,引导无效低效存量资产主动退出,为“腾笼换鸟”创造有利条件。未来该行还将继续多措并举,持续提高资产周转速度,用更大的流量扩大收入来源。

  与此同时,中信银行合理平衡表外的资产管理业务的发展。今年上半年,该行发行的银行理财产品规模10572亿元,比上年末增长2.51%。其中,非担险类产品规模占比79.65%,开放式产品规模占比55.73%,净值型产品规模占比2.98%,产品整体风格稳健。

  中信银行不断加快理财产品投向资产端结构调整,大幅压缩低收益货币市场资产和利率债。银行理财资产配置中,同业存单净压缩123.20亿元,下降9.22%,利率债净压缩70.92亿元,下降3.49%。

  深化金融市场业务转型

  金融市场业务方面,该行也将坚持效益导向、轻型发展,通过加快资产交易流转,优化资产存量结构,构建并不断完善平台和渠道,推动业务模式向“三轻”方向转型。例如,积极开展人民币同业拆借、债券回购等货币市场交易业务,在满足本行流动性需求的同时,提升短期资金运营效益。截止今年6月末,中信银行货币市场交易量7.40万亿元,同比增长14.07%。外汇做市交易量超7万亿元,同比增长26%,在超600家银行间市场会员中,即期做市综合排名第一,进一步巩固了主流做市商地位。

  今年国家“去杠杆”和“三三四”严监管检查,对于整个金融同业市场产生了巨大影响。中信银行金融同业条线相关负责人在接受采访时表示,金融同业业务发展的趋势目前发生了深刻的变化,中信银行将适应形势变化,加快推动业务转型。一方面,坚定服务实体经济发展作为根本发展方向。积极推动企业信贷类同业投资业务,支持“三大一高”企业发展。大力发挥票据业务在产业链上下游支付中所起到拉长账期、撬动生产的效力,积极帮助中小企业解决融资难问题。

  另一方面,金融同业业务重点由以经营产品为主向以经营客户为主转变,同业客户服务也从“广覆盖”向行业“深聚焦”转变。做大做实传统银行同业客户,重点突破财务公司、资产管理公司、证券、基金、保险、金租、信托与期货公司等八大类非银金融行业客户蓝海。

  为了巩固该行的同业“朋友圈”,中信银行将传统金融与互联网相结合,推出了一站式金融服务平台“中信同业+”。据介绍,该平台涵盖银行和非银等各类金融机构。从去年底正式发布以来,平台已上线中信银行金融市场板块多个产品,签约金融机构客户数突破500户,交易量近6000亿元。2017年下半年还将上线同业存放、在线托管、约期存款等产品,计划到2018年底覆盖同业业务、金融市场业务、国际业务和托管业务和其他集团子公司的重点产品。

责任编辑:杨世丹
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利