站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道  >  看点热点卖点
中美专家齐聚莲都 来了一场生态文明的世界对话
2017-10-11 21:20:00 来源: 浙江在线丽水频道  记者 董文涛 摄影 吴应森

浙江在线10月11日讯(浙江在线记者 董文涛 摄影 吴应森10月10日,首届“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会在丽水市莲都区举办。20多位中美两国专家齐聚莲城共话生态文明、共谋“绿色发展”,两国专家分享智慧、激荡思维,以一场国际顶级研讨,探索生态文明建设路径。

“绿色GDP之父”小约翰?柯布发言

莲都位于八百里瓯江最瑰丽的一段,全域基本为Ⅱ类水,水环境质量全省第一。2016年环境空气质量优良天数349天,全省第一。良田沃土、锦秀江河共同孕育了深厚的农耕文明、勤劳的莲都人民和鲜明的莲都气质。

践行“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的担当,本次研讨会充分发挥了高端智库的作用,国内外顶级专家们进行了激烈的思想碰撞,共同探讨了生态文明与绿色发展,展示了莲都生态文明建设成果,大力推进了城市共建、经济共融、福祉共享,加快建设丽水大花园的中心园。

丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林在研讨会上致辞

 “生态文明应该成为发自内心的认可和追求,这需要人人从点滴小事做起,不仅仅是处理好生态与生产,生态与生活的关系,更需要处理好生态与人文的关系。”丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林在研讨会致辞中表示,莲都的生态文明建设需要充分汲取国内外发展理念,深化与国内外专家的交流协作。

研讨会上,美国著名学者“绿色GDP之父”小约翰?柯布以“建设一个后现代的有机共同体”为题作出发言,“我们应该和自然融合,向自然学习,而不是将人类意志强加到自然之上。”在柯布院士看来,中国发展生态文明应该走出自己的道路,他来到莲都考察后,发现莲都的很多做法值得美国学习。

小约翰?柯布院士工作站签约

此外,莲都区还聘请了小约翰?柯布作为区政府生态文明建设顾问,小约翰?柯布院士还与古堰画乡小镇签约建立了院士工作站。工作站将为莲都生态文明建设和特色小镇建设提供顾问咨询,完成“全球视野与生态文明背景下的莲都区绿色发展战略和特色小镇建设”研究课题。充分发挥莲都区古堰画乡特色小镇的优势,发展绿色经济,推动特色小镇工作发展,共同探索一条符合生态文明时代的具有地方特色的生态可持续发展之路,以提升莲都和古堰画乡特色小镇知名度和美誉度。

研讨会期间还举办了中国乡村文明研究中心浙西南基地授牌仪式、丽水学院荣誉教授和客座教授聘任仪式、中美专家高端对话等活动,让本次研讨会成为了丽水人才引智和发展的平台。

据悉,此次大会由丽水市莲都区人民政府主办,中美后现代研究院、国家行政学院生态文明研究中心、中国乡村文明研究中心、美国过程研究中心、美国生态文明研究院、丽水学院协办,浙江省科学技术协会、丽水市科学技术协会提供支持。 

责任编辑:吴慧慧
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利