站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道  >  看点热点卖点
一天卖出200斤 景宁稻田里的绒蟹为何这么受欢迎?
2017-10-12 15:07:00 来源: 浙江在线丽水频道  通讯员 叶璟珺 记者 项捷

稻蟹共生实现双增收

浙江在线10月12日讯(浙江在线 通讯员 叶璟珺 记者 项捷眼下正是清水绒蟹上市的旺季,近日来,位于澄照乡朱坑村的景宁金轩绒蟹养殖专业合作社绒蟹养殖基地热闹非凡,前来现场体验抓蟹、买蟹的人络绎不绝。“稻田养蟹是个双赢的大好事,不仅能提高稻子的产量,而且螃蟹规格也大了许多。一地双收,可以说实现了‘双赢’。”合作社负责人刘卫芬乐呵呵地说。

金轩绒蟹养殖专业合作社于2013年初从上海引进“稻蟹共生”养殖技术,通过农村土地流转的方式建立了80亩试验基地,经过精心管理,这一新养殖模式获得成功。随着技术的成熟以及清水蟹销售市场的火爆行情,合作社扩大了养殖规模,面积达到180亩。今年“双节”期间,绒蟹进入销售旺季,养殖基地成为了人们回归自然、体验田园生活诗意的好去处。刘卫芬介绍说:“最多的一天,基地接待数十拨客人,出售绒蟹200斤,销售收入达1.5万元。” 

个头虽然不大,但是味道鲜美

对于今年收成情况,刘卫芬脸上洋溢出幸福的笑容。她粗略算了笔账,“合作社绒蟹基地180亩,按亩产50公斤,每公斤售价150元计算,通过稻蟹共生立体生态养殖方式,除稻谷收入外,亩产新增收达7500元左右,整个基地可增收130余万元。” 

目前,刘卫芬申请的“益农”商标已经获批,主要经营范围包括有机大米、螃蟹、田鱼、田螺等各类特色农产品。“明年我打算再承包几百亩,扩大稻田养蟹规模。”刘卫芬满怀信心地说。

一天卖出200斤绒蟹

据悉,今年澄照乡结合畲乡铁军“志不求易、事不避难”实干创新大赶考活动的开展,将“打造5个市级农业精品项目”作为赶考目标,在省、市科技特派员的技术支持下,积极推进稻鱼共生及稻鳖共生等其他养殖产品开发,并取得了很大突破,养殖新模式使得许多村民有了“亩产千斤粮、万元钱”的新气象。

“稻田养蟹能清除稻田杂草,减少水稻病虫害,增加水稻产量;同时,水稻又为绒蟹生长、栖息提供良好的环境,达到稻蟹互长共生,创造良好的经济和生态效益。稻蟹共生的种养殖模式为农业产业转型升级、山区农民增收提供了一条新路径。”澄照乡乡长林方金说。

责任编辑:吴慧慧
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利