站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道  >  看点热点卖点
七岁女孩车祸截肢 云和这位女警的做法亮了
2017-10-12 15:07:00 来源: 浙江在线丽水频道  记者 杨世丹 通讯员 陈昭惠

浙江在线10月12日讯(浙江在线记者 杨世丹 通讯员 陈昭惠她一袭长发扎成一束马尾、瘦高的身材,穿着警服站在街口执勤,精神抖擞,英姿飒爽。

她用工作经验告诉我们,为何要遵守交规。 2007年7岁贵州小女孩因为一场车祸被迫截肢进行治疗,那个初夏,她几日未眠。

深夜,她起身,披上一层薄毯,记录下当时刻骨铭心的一幕,那刻,她理解了交警责任沉重。也决定做一件有意义的事:宣传道路交通安全法规。从2007年到现在,十年间,全县未发生中小学生因交通意外引发的重伤以上交通事故。

这位从警30多年的女民警,名叫毛君丽。1984年从警,先后在法制,办公室,刑侦,交警等科室工作,现任云和县公安局交警大队副教导员兼宣教科长。

一场车祸 七岁女孩失去左腿

“太可怕了,那场面至今我都记忆犹新。”谈起2007年的那场车祸,她深深地叹了口气。

图片来源网络

2007年5月,在云和城西小学附近,一名皮肤白皙7岁贵州小女孩正在玩耍,忽然迎面一辆拖拉机朝着女孩子行驶而来,女孩不幸左腿被卷入车轮内。

“我当时赶到现场,眼泪水都忍不住快掉下来了,车轮下面都是血,车轴里那些白生生的肉浆竟然是那个小女孩左边大腿的肉。”她都不愿意去回忆。

女孩被马上送往了医院,毛君丽却忧心忡忡。

“孩子父母没有钱治疗。”女孩的主治医师告诉毛君丽这个消息时,她坐不住了,马上寻找各路朋友,帮助小女孩凑得医疗费,最终女孩做了截肢手术。 

那时,女孩被送往医院的途中,原本贫困的拖拉机驾驶员马上送来亲属借来的7000多元钱,而女孩的父母竟然没有第一时间将钱用作给女孩治疗,却跑去邮局将钱寄往贵州老家盖新房。 

那个初夏,她几日未眠。深夜,她起身,披上一层薄毯,记录下当时刻骨铭心的一幕,那刻,她理解了交警责任沉重。也决定做一件有意义的事:宣传道路交通安全法规。

在向云和大队领导汇报后,毛君丽会同云和县教育局本着“教育在先,预防在前”的原则,将中小学生交通安全教育作为学校社会活动和法制课的重要内容,列入学校教学安排中。

同时,借县公安局在全县各中小学设立法制副校长的机会,在云和县小、江滨小学、城西小学、雾溪小学、朱村小学等多所学校先后创建“交通安全学校”。

毛君丽给学生上课

为何她拄着拐杖站立一小时?

2009年,毛君丽由于工作原因,摔断了一条腿,此时本该在养伤期间,她却拄着拐杖出现在云和雾溪小学的校门口。 

“我很惊讶,她拄着拐杖都会来,本来不该打搅她。”当时云和雾溪小学校长说,小学生家长大多都是开电瓶车或者三轮车,后面载着小孩十分危险,就在毛君丽来的前几天,一家长就在接小孩子的途中摔倒受伤了,安全宣讲这方面她是专业的。 

那堂安全宣讲课上,由于电脑是嵌在桌面下,毛君丽就硬生生拄着拐杖站了一个多小时也没休息,期间也没有抿一口水。她说:“对于我来说可能只是一个多小时讲课,可却关乎到底下几百户家庭的安全。” 

针对孩子们的特点,她精心选择发生在云和的中小学生交通事故的案例,制作多媒体课件,用发生在身边的触目惊心的惨痛事实教育孩子们。自2007年起,全县未发生中小学生因交通意外引发的重伤以上交通事故。

毛君丽在街头给市民介绍安全知识

听了她的话 他坠入40米深山涧人却没事

在毛君丽的讲课中,有一则故事被大家津津乐道。

从龙泉市小梅镇到云和县赤石乡,有着93多公里的路程。一名25岁的小伙王某常常驾驶着自己那辆灰色的吉利小轿车行驶在这条路上。

“我从来不系安全带,但那次被罚款后,我就长了记性。”那天,王某和往常一样,从云和赶往龙泉,由于没有安全带被罚款,心里耿耿于怀,经过云和县交警队,回想被罚的那50元钱有些心疼,就默默地拉上安全带。

毛君丽走进云和县江滨小学

“没想,那五十块钱竟然救了我的命。”王某经过赤石乡时,由于驾驶不当,车子凌空从道路上飞了出去,旋转了两个360°大圈,坠入40米深的山涧,山底全部都是石头。“我从车子里钻出来,第一个想到的就是罚我钱的交警。” 

毛君丽告诉记者:“当时我赶到时,他嘴唇发白不停地颤抖,面色发紫,我估计他是吓到了,但人竟然毫发未伤,奇迹。”他紧紧地握住我们的手,不停地说:“谢谢你们,谢谢。”

每一课堂的授课结束时,她都语重心长地告诫驾驶员:“你们在行车时,一定要遵守交通安全法规。”  

毛君丽说:“我的岗位在旁人看来,也许是微不足道的,但是我从工作实践中知道,交通安全宣传是降事故、保平安的排头兵。”

小编透露下,生活中的毛君丽心里住着一个小女孩,她喜欢花花草草、热爱动手做喜欢的美食与亲朋好友分享,坚持写作是她最大的爱好。

生活中的毛君丽

责任编辑:吴慧慧
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利