站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 热点聚焦
洗个澡竟然一氧化碳中毒了 冬季使用燃气如何防范风险?
2018-01-03 16:11:00 来源: 浙江在线  通讯员 雷利锋 王黎 记者 雷晓云

  浙江在线-丽水频道1月3日讯(通讯员 雷利锋 王黎 记者 雷晓云)1月2日,汪琪(化名)坐在电视机前,想起前晚发生的事情,仍心有余悸。2017年12月31日21时30分,正在加班的他突然接到表妹的求助电话,他火速赶回家。到家后,他先是闻到一股刺鼻的煤气味,后发现母亲与表妹一同晕倒在浴室里,于是马上关闭煤气阀门,紧急拨打120及110报警。

  

  警医联手营救

  遂昌交巡处突中心的民警接到求助后,迅速驱车赶往报警地点。另一边,遂昌120急救中心的医护人员也同时赶往现场。

  到达现场后,医护人员初步检查发现汪琪母亲煤气中毒较为严重,救援不容耽搁,民警马上将她背上担架,与医护人员一起将其从四楼抬下送上救护车,另一位民警则将昏迷的汪琪表妹从地上背起。救援民警将煤气中毒的俩人送到遂昌医院急诊室后,陪在一旁耐心等待,直到她俩慢慢醒后,才松下一口气。

  

  民警在医院等待俩人苏醒

  民警温馨提醒:冬季是煤气中毒的高发期,家用燃气型热水器发生的一氧化碳中毒事件尤其突出。

  如何正确预防煤气中毒?
1、室内用煤火时应有安全设置(如烟囱、小通气窗、风斗等),煤炉烟囱安装要合理,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。
2、不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器都是国家明文规定禁止生产和销售的;不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天洗澡时浴室门窗不要紧闭,时间不要过长。
3、开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。
4、在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,有的还可以强行打开窗户或排气扇,使人们远离一氧化碳的侵害。

责任编辑:杨世丹
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利