站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 理财
中信银行集团协同布局绿色金融 子公司中信租赁绿色资产占比超六成
2018-02-06 17:37:38 来源: 浙江在线  

  租赁作为跨越金融与产业的行业,兼具融物与融资两大功能,在过去五年间飞速发展,也成为银行支持实体发展的有效补充,并与之形成密切联动。

  2月1日,银行业例行新闻发布会上,中信银行副行长兼中信租赁董事长杨毓表示,当前我国金融业综合经营的发展速度显著加快,中信租赁是中信银行加快综合化经营战略的重要举措,对填补中信系在金融租赁行业的空白,落实金融支持实体经济的国家经济政策具有重要意义。

  绿色租赁资产占比超六成

  中信租赁成立于2015年4月,开业首年资产规模即突破200亿元,成为当年市场上的一匹黑马。

  截至2017年底,中信租赁的资产规模已达517.65亿元,租赁资产余额466.55亿元,整体投放额在全部67家金融租赁公司中排名第8位,资产不良率为0。

  近两年多的时间中信租赁一直深度聚焦绿色领域,在银行系金融租赁公司中率先转型,构建专业化发展路径。

  出于走专业化的考虑,中信租赁在扩大绿色租赁资产的同时,压缩初期参与的基础设施等项目。2017年末租赁资产余额中绿色租赁余额288亿元,占比超六成。在清洁能源领域累计投放达272亿元,投放占比38.3%,拥有光伏和风力电站逾百家,是目前国内光伏电站持有量最大的租赁公司。

  绿色租赁属于典型的技术资金密集型行业,更考验金融租赁公司的资产投资运营能力。中信租赁在绿色租赁投放规模增长的同时,也在改善租赁资产专业化运营能力。目前,银行系租赁公司普遍采用类信贷化的资金投放经营模式,中信租赁开始实现由传统的信贷融资向经营性租赁转变。

  中信租赁总裁俞子彦在接受专访时曾表示,公司未来仍以‘三新’产业作为主要投资方向,即新能源(绿色能源)、新环境(节能减排)、新材料(高端装备)。计划在2018-2019年底三新行业占比可达80%。

  同业合作创新先行者

  除了经营模式,融资租赁行业的交易需求也发生明显变化,不再局限于“获取租赁项目-金融市场拆借资金”的单一模式,搭建多层次金融共享平台扩大资产交易规模,形成合作体系的需求越发明显。

  中信租赁是较早看到同业合作的必要性并进行布局探索的租赁公司之一。在2016年推出“租赁+”同业合作体系,定位为租赁资产交易与第三方合作,最主要的业务是资产的转入转出,买入符合业务方向的资产,转出与主营业务领域不契合的优质资产。

  截至目前,中信租赁依托“租赁+”开展资产流转业务,累计完成105亿的租赁资产转入和近50亿存量资产转出业务。

  就绿色租赁而言,尽管作为金融租赁公司专业化转型的重要方向,看到机会的公司很多,但实际参与进来的并不多。中信租赁作为绿色租赁的先行者,相当于通过共同体平台搭建将自发的探索升级为行业的共识和行动,促进国家绿色金融行业生态的构建。

  2017年9月,中信租赁再次牵头行业合作,联合国银租赁、兴业金融租赁、恒鑫金融租赁四家公司,发起成立了国内首个绿色租赁发展共同体,50余家金融租赁公司、60余家融资租赁公司成为首批共同体成员。

  对中国绿色租赁共同体平台的下一步应用,中信租赁在客户扩展、业务流程优化、资产交易等方面均有所打算。首先,计划通过中信银行在全国的银行网络协助同业进行客户维护,并进行共享客户的展业服务;其次,凭借平台与联盟建立资产认定、授信条件以及信用风险识别等方面的标准化流程,实现高频资产交易,带动低成本资金流转;另外,还将与联盟的同业进行资产交易的基础设施建设,包括数据、征信、基础法律文本的认定等。

  

责任编辑:吴慧慧
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利