站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 看点热点卖点
“玩”出生产力 看丽水市长如何为全域旅游支招
2018-03-14 09:53:10 来源: 浙江在线丽水频道  

  

  丽水美景

  阳春三月,正是一年春好处。时下,从浙北的水乡古镇到浙南的田园村落,从浙西的秀山丽水到浙东的海岛渔家,微信朋友圈里的“摄影大赛”如火如荼。

  在全民旅游时代,“去哪儿玩”是人们关心的话题。政府工作报告为“玩”指明了方向——去年,报告中首次出现“全域旅游”;今年,提出更高要求“创建全域旅游示范区”。

  对浙江的代表来说,“全域旅游”已在实践。省第十四次党代会报告明确提出“大力发展全域旅游”“全面建成‘诗画浙江’中国最佳旅游目的地”。去年,浙江成为国家全域旅游示范省创建单位,旅游产业总产值首破万亿。

  “玩”,的确是一门大学问、一项大产业、一个大机遇。旅游产业新动能如何加速?如何“玩”出“生产力”?来自浙北、浙中、浙南的三位代表透过本地的案例,为全域旅游支招。

  在此,我们给大家节选全国人大代表、丽水市委副书记、代市长吴晓东为丽水全域旅游发展支的招。

  才下舌尖却上心间——

  农旅深度融合

  全产业链发展

  【案例】近年来,金秋时节的丽水山区,多了一道风景——“柿子红了”。以往当地政府都要花大力气帮农民摘果、营销。如今,一条条宽阔平坦的村道,送来了络绎不绝的城里客。卖柿子不时兴了,现在,村民们觉得不如留下这幅风景当招牌,从“卖柿子”到“卖风景”,吸引更多城里人。

  柿子红了

  【代表说】全国人大代表、丽水市委副书记、代市长吴晓东

  农旅产业融合已成为丽水全域旅游资源的重要内容,支撑着丽水作为国家东部生态旅游协作区主角地位。从舌尖到心间,原生态农产品转化为旅游产品,大幅增加了农民收入,2017年,丽水全域旅游增加值占全市GDP达8.5%以上。

  全国第二的森林覆盖率、3500余座海拔1000米以上山峰、每立方厘米3000个负氧离子……秀山丽水的生态资源是丽水发展全域旅游的最大优势,也是最亮眼的底色。以全域旅游理念,把生态旅游业打造成为千亿级战略支柱产业,目前,丽水正加快“大花园”建设,努力打造“诗画浙江”样板和世界一流的生态旅游目的地。

  大众旅游的需求在不断提升,发展旅游不再依托单个景点。丽水重新整合“城、镇、村、景”资源后,已形成了旅游中心城市、旅游县城、旅游风情小镇、旅游特色乡村、旅游综合体等五级旅游系统。其中,“遗产丰富、乡愁浓郁”的旅游乡村集群,赢得了城里人的青睐。

  古堰画乡

  在丽水,有以古堰画乡为主体的瓯江休闲旅游带,以白莲节、桃花节等为载体的系列农事活动,以摄影、畲族风情、乡村春晚等为内容的文化活动,不仅是城市游客欣赏田园风光、享受劳动和民俗活动乐趣的诗意家园,而且传统村落也焕发了新的生机。我们利用闲置农房精心打造的“丽水山居”民宿,星罗棋布于绿水青山之间,让现代生活与乡愁水乳交融,让游客能切身感受到“诗画江南”的独特韵味。

  此外,我们有了区域公共品牌——“丽水山耕”,蜂蜜、茶叶、食用菌、山茶油、番薯干等原生态农产品,经品牌重新包装设计后,成了颇受追捧的伴手礼。今年,丽水将创建28条农业产业景观带、10个现代农业景区,100个休闲家庭农场,300个休闲观光农业区点,并将通过启动机场前期建设,织密铁路、公路网,完善交通基础设施,拉近城乡距离。

责任编辑:杨世丹
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利