站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 热点聚焦
夏季高温去哪里?景宁凤凰古城 英川粉皮欢迎你
2018-05-26 18:52:00 来源: 浙江在线 记者 杨世丹 县委报道组 陈伊言 通讯员 梅钤  

  景宁凤凰古镇

  “湖南有一座凤凰古城,景宁有一个凤凰古镇,有看有玩有购,很期待。”5月24日,来景宁游玩的王先生告诉记者。

  景宁是全国唯一的畲族自治县,有着得天独厚的生态资源,有着旖旎秀丽的自然风光,有着韵味独特的民族风情。景宁哪里好玩?怎么玩?记者带你去逛逛。

  凤凰古城

  凤凰古镇坐落于景宁的外舍新城,面临千峡湖。走入凤凰古镇,你会被古镇门楼所吸引。

  这是一座长20米、宽6米、高15米的仿古宋式建筑,采用凤翼和具有畲字的造型,称之为八柱三楼的双排楼,庄严典雅、尤为壮观。

  进入到古镇,第一眼是被这飞檐翘角、实木椽搭建的门楼所吸引。

  这其实才是畲族建筑最具艺术、智慧的一个特色——不用一根钉铆把错综复杂的木结构恰到好处的镶嵌在一起。

  

  畲族婚俗

  目前整个古镇建设初见规模,由望海楼、博览馆、古戏台、凤凰广场、风雨桥等项目组成,凤凰、畲族彩带等传统畲族元素在古镇中随处可见。

  大均乡的婚嫁表演

  畲族婚俗是畲家风情活动中有特色、富有情趣的民族习俗活动。

  畲族新娘头戴凤冠身着凤凰装,衣裳、裙子上绣着五彩缤纷的花边图案,金色腰带头扎在腰后,佩于全身的银饰叮当作响,甚是美丽动人。

  随着时代的变迁,在景宁只有山区深处的部分畲族家庭仍依传统婚俗举行婚仪,畲族婚俗成为一种即将失传的“绝唱”。2007年,畲族婚俗被列入浙江省第二批非物质文化遗产,得到重点保护。

  目前,畲族婚嫁表演已列为中国畲乡之窗景区特色旅游项目,游客们可以在参与中感受、了解畲族传统。

  澄照乡:花开正好醉美花海

  

  醉美花海

  五月的金丘,春意盎然,百花齐放,正是踏青赏花游玩的最佳时节。

  上百亩的五彩斑斓的花朵竞相绽放,柔韧的花枝,轻盈的花瓣,在层层叠叠的绿色中轻舞飞扬,迷人的美景,就像一幅幅“创意”的油画,打造出了金丘新农村建设的新亮点,醉倒了众多的村民和游客。

  游客们纷纷拿出相机拍照,将美丽乡村澄照乡金丘村的四季花海美景凝聚在画中,留下自己在这一刻的美丽瞬间。

  金丘村书记潘欣根说“经过多年的摸索,我们得出这样的经验:旅游事业要长远发展,必须走创新路子,换着花样、变着法子才能留住游客”。

  为了增添新花样留住游客,金丘村通过土地流转种上了马鞭草、波斯菊等各色鲜花,打造金丘“醉美花海”,并建成了环花海观光休闲农业基地的游线。

  秋炉景庆古道 淡泊宁静

  

  古道

  最美的风景在路上,而我们总在路上邂逅最美的风景,最美的相遇是不期而遇,也许在某个转角,你所遇见的就是风景。

  有这么一条路,有的只是一份淡泊,一份宁静,它在这儿写下四季的诗行,从此诗行有了不同的色彩,这便是景庆古道。

  景庆古道因古而深邃悠长,它在时光里流转,历数着岁月的年轮,从此便有了青苔的痕迹。翻着那首生了青苔的诗,我似看见了它的沧桑,却又似闻见了它的醇香。

  浩渺的绿意烟波荡漾蔓延在景庆古道里,缱绻于枝桠间的嫩芽,如黛的远山,如诗如画。夏斟的太满,将一幅水墨画完全地晕染开来,沿路听鸟儿鸣脆,蛙鸣蝶舞,似闻花香十里沉醉。

  景宁望东洋高山湿地

  望东洋高山湿地为浙江省级自然保护区,由望东洋、见头洋、茭白塘、双标圩、白云洋、畚斗团等湿地群组成。

  总面积17910亩,是华东最大的高山湿地,被誉为“华东第一湿地”。

  罕见的高山乔灌木草甸湿地,是许多珍稀动植物的天堂。

  

  望东洋高山湿地

  伯乐树全国仅此两株,江南杞木全国仅此一个群落。

  英川粉皮妈妈的味道

  有人说,世界上最好吃的味道是妈妈的味道。我想,这或许是一种情怀吧。

  英川粉皮易做又经济,可口又不腻,景宁人爱不释手。

  过去,在景宁,过年过节,人家不问你杀多少鸡,只问你买了多少粉皮,仿佛没有粉皮就不像过年。

  现今,粉皮成了广大百姓早餐、宵夜的首选和至爱,粉皮因为凝聚了风土人情,也蕴藏着厚重的饮食文化。

  亲朋好友来了,捎上一些粉皮作礼品,一来二去,乡情亲情尽显其中。

  东坑镇白鹤村是个“咸菜村”

  屋内,古朴的八仙桌上摆着野生蕨、竹笋、茄子干、黄瓜等20多种咸菜,或碧绿或金黄中,菜的鲜香和咸香扑鼻。窗外,湛蓝的天空下,白鹭翻飞。

  与三五友同坐,用筷子稍夹些许咸菜品尝,或脆韧、或软糯,喝一口当地高山茶叶泡出的茶水,惬意悠闲。

  近来,凭着一道“不起眼”的农家小咸菜,景宁东坑镇白鹤村成了城里人的周末度假目的地。“万万没想到,祖传的老手艺,还能成为宝。”白鹤村70多岁的村民胡世聪说。

  东坑镇位于景宁县东南,气候凉爽,森林覆盖率达到82%左右。靠山吃山,因陋就简,这里的农家主妇,善于把山间常见的食材变成绝顶美味。

  农闲时节,她们把野生蕨菜、笋干、四季豆、土豆等新鲜蔬菜洗净,晒干,经过阳光、云雾洗礼的菜,辅以食盐、大蒜等香料,放入玻璃瓶或瓦罐,腌制成为一道道小咸菜。

  东坑镇深垟村多肉石寨

  走进这个色彩缤纷的村庄,就像走进了童话森林,随处可见石头堆砌的建筑是一道美丽的风景线。

  花架上、平台上、地上、石阶上,甚至是垃圾桶盖上都种满了憨态可掬的“网红”多肉,品种之多令人咂舌。

  各式各样的多肉,让这个古朴的石头城增加了生机和活力。

  肉嘟嘟,萌萌的它,忽然之间就红透了大江南北,虏获了大批的粉丝。

  在这片风水宝地上,肉肉露养条件可谓是得天独厚,在这里,每家每户门前屋后都种满了多肉,星星点点把这个村庄装饰的美轮美奂。

  大漈的“柳杉王”年逾1500岁

  景宁大漈的“柳杉王”,是一株年逾1500年,全国最大、最古老的刺柏。

  据了解,大漈古刺柏树龄为1500多年,树高17米,胸围4.1米,胸径达1.31米,平均冠幅8米,东西7米,南北8米。

  经国家一级科技信息查新单位——浙江省科技信息研究院鉴定,确定为全国最大、最古老的刺柏。

  景宁大漈乡大漈村党支部书记梅东春说:“这两棵是祠门古柏,也是我们中国最美古树,分为一夫一妻,右边站的这棵是丈夫,我们现在看过去,颜色有点黄黄的,到了春天它是郁郁葱葱的。

责任编辑:董文涛
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利