站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 看点热点卖点
拆后利用惠民生 丽水这些乡镇怎么干?
2018-07-11 10:45:36 来源: 浙江在线  浙江在线 通讯员 刘爱丽 记者 郑欣慰

  2018年,丽水市启动了“拆破拆旧”攻坚战,各地“拆”字当头,纷纷开展“春雷清拆”、“争先进位破百万”、“治乱拆违百日攻坚”、“拆破拆旧集中攻坚月”等专项行动,各乡镇的违章建筑基本得到拆除。但拆除后的地块如何利用,却成了一道难题?

  为了整合资源,对拆后土地重新利用,丽水各乡镇集思广益、汇智汇力,对拆后土地进行规划,建设了一个个独具特色的的景观节点、停车场、市民休闲广场、集市疏导点、垃圾收集房……

  莲都峰源乡结合小城镇环境综合整治,把香菇产业与独特的山水景观进行充分融合,拆除原来的臭水塘,并建成了一个富有童趣的香菇口袋公园,尽管公园面积不大,但五脏俱全。公园里不仅有座椅长廊、活动场地,还建了一个小水池。

  峰源乡口袋公园整治前

  峰源乡口袋公园整治后

  青田吴坑村利用原有废弃学校,打造了一个集休憩、娱乐等多功能为一体的休闲广场,解决了当地居民的需求,提高群众的幸福感和获得感。

  青田吴坑村整治前

  青田吴坑村整治后

  庆元龙溪乡在拆除原有的破旧点位后,种植茶树,打造“茶”节点,同时遵循“拆旧补旧、修旧如旧”的原则,采用当地原材料,建设茶香小园,园内种植茶树,与当地产业、文化进行了有机融合。还有部分点位拆除后被用于种植蔬菜瓜果,待成熟结果后送给乡内养老照料中心的老人食用,既合理利用了资源,又宣扬了敬老爱老的传统美德。

  庆元龙溪乡整治前

  庆元龙溪乡整治后

  缙云大洋镇利用“拆破拆旧”的契机,拟将32间违章建房拆后土地连同周边可利用土地进行综合利用,建设为休闲公园和农贸市场等民生工程,以改善村容村貌,提升大洋中心村环境品质,满足群众生产生活需求。

  缙云大洋镇整治前

  缙云大洋镇整治后

  松阳安民乡拆除了旱厕、猪栏、D级危房,为村民建设了休闲健身广场、停车场和休闲凉亭、观赏鱼池;大东坝镇经过征询民意、规划设计、因地制宜地建成了“人畜分离”的“猪公寓”、生态美观的“鸡别墅”、整洁卫生的“新公厕”、功能多样的“洗衣坊”、承载乡愁的“仙翁亭(休息亭)”等民心小工程。

  松阳安民乡整治前

  松阳安民乡整治后

  景宁家地乡在拆违后,新建了篮球场和小公园。“拆违腾退出的土地”向“公共设施”的华丽变身,让老百姓真真切切得到了民生工程的惠利。沙湾镇将位于中心地块属于D级危房,占地面积1000多平方米的政府办公、宿舍楼拆除,用于建设休闲广场,为老百姓提供休闲娱乐的场所,做到了让利于民!

  景宁家地乡整治前

  景宁家地乡整治后

  拆字为先,拆改结合,宜绿则绿,宜建则建的拆后利用方式,提升镇区环境,改善乡容镇貌,提升民生福祉,真正发挥出了小城镇环境综合整治的综合效益。

责任编辑:郑欣慰
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利