站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 看点热点卖点
丽水这对双胞胎兄弟先后从军 圆了三代人的从军梦!
2018-08-01 19:55:38 来源: 浙江在线  

双胞胎兄弟

3年前,哥哥王孙文胸戴大红花,身穿崭新的军装,在父母叮咛中登上新兵专列;

3年后,弟弟王孙武收到直招士官入伍通知书。再过几天,即将光荣参军入伍。

双胞胎先后入伍,抚养兄弟俩长大的外公孙逢贤高兴坏了,他无限感慨地说:“我这两个外孙太争气了,圆了我们家三代人的从军梦!”

双胞胎先后入伍圆了三代人的从军梦

王孙文和王孙武是一对双胞胎,1996年出生,莲都区紫金街道古城村人。他俩样貌不同,身高不同,却有一个共同点,那就是——想当兵。

2015年,兄弟俩高中毕业。在等待高校录取通知书的日子里,哥哥王孙文收到了征兵体检通知。“当兵是每个年轻人心中的梦想。”他这样形容内心对于当兵的渴望。

体检、政治考核……他一关关顺利通过,最后成为一名光荣的军人。

王孙文入伍,家里最羡慕的,是弟弟王孙武。

2015年9月,王孙文入伍前夕,收到了下发的崭新军装。

当时已被浙江经济职业技术学院录取的王孙武内心十分羡慕。“我记得收到军装之后,弟弟趁着家里人吃饭的时候,偷偷溜进房间试穿哥哥的军装。”3年过去了,妈妈孙丽芬记忆犹新。王孙武在一旁听见妈妈揭了自己的“老底”,有些害羞地低下了头。

王孙武性格内向,但他对于军队的热爱和军旅生活的向往,却是炽烈的。

王孙文入伍,家里最高兴的,是爸爸王伟庆和外公孙逢贤。

王伟庆也曾有过军人梦。

1990年,当时在冷冻厂工作的王伟庆收到征兵体检通知。当他高高兴兴去体检时,却被医生告知:眼睛散光,不符合入伍标准。

在第一关,他因视力问题被刷下。

这,成为他心里永远的遗憾。

孙逢贤也有着类似的遗憾。出生于1945年的他,在上世纪60年代接受祖国挑选时,发现其有亲戚居住在台湾,当时政审不过关被淘汰。

“家中兄弟5人,我是老大。我政审过不了关,4个弟弟当兵想都不敢想。”孙逢贤深感惋惜。

王孙文和王孙武兄弟俩从小跟着外公外婆长大,外公常带着他们玩单杠。而王伟庆当年吃了散光的亏,从小十分注意兄弟俩的视力,有空时经常带着儿子跑步。

“不去当兵会后悔一辈子。”在儿子小时候,王伟庆就默默地给他们定下目标。

幸好,外公和爸爸的从军梦,双胞胎兄弟俩先后替他们圆了。

兄弟俩在家

王孙文2015年入伍,2017年退伍;王孙武今年大学毕业,恰逢直招士官,因为专业对口,体检、政审顺利通过,于7月28日收到了直招士官入伍通知书,近期将奔赴军营。

参军入伍成为哥哥一生财富

“当兵很辛苦,却是我最幸福、最充实的两年。”7月30日,王孙文对我们这样说。

新兵连3个月的集中训练,对每个新兵来说都是巨大的挑战。刚刚进入新兵连时,王孙文体能跟不上,班长便安排他每天加练跑步10公里;手臂力量不足,他就一天加练800个俯卧撑。

“最多的时候,从早上一直练到中午,吃完午饭又继续练到晚上。”高强度的训练让王孙文吃饭时连筷子都握不住。

这汗水湿透衣背、体力极度透支的3个月,王孙文却直呼是这辈子最幸福的3个月。“虽然那时每天都在训练,身体很累,内心却无比充实。”

3个月过后,王孙文各项综合成绩名列连队前茅,还被评为“优秀标兵”。

新兵连训练结束后,班长向孙丽芬发去了王孙文最新的照片,还说了一句,“您可别心疼,他现在瘦了很多。”

收到照片,孙丽芬泪花闪动,心里却很自豪。

孙丽芬向我们分别展示了王孙文入伍前的照片和班长发来的照片:入伍前的王孙文脸形圆润,皮肤白皙;新兵连的王孙文,脸部轮廓棱角分明,皮肤黑了很多,眼神却更亮了。

“入伍前,他的体重是80公斤左右,出了新兵连大概只有65公斤,瘦了,也黑了。”提起王孙文的变化时,孙丽芬眉眼带笑,“当兵苦是正常的,我和他爸爸虽然有些心疼,但没想过要他放弃。”

结束新兵连训练后,王孙文进入福建某部服役。学习、训练、站岗,2年的部队生活,让他脱胎换骨,从一个大男孩变成了大男人,身形挺拔,精神面貌焕然一新。

退伍回家后,王孙文经常主动洗碗,东西整理得一丝不苟、分毫不差。就连看电视,都挺直腰板,坐得端端正正。

儿子的变化,妈妈看在眼里,喜在心头。

她对记者说,“部队很能锻炼人、塑造人,感谢部队。”

王孙文参军前,已经被温州职业技术学院录取。2017年退伍后,他去该校就读建筑工程专业。

刚入学时,他担任军训助教,教会同龄人坚强、团结、守纪律;他成为志愿者,带队到温州南站为旅客做向导。

他每周志愿服务一天,至今,已累计志愿服务100个小时,“感谢部队和参军经历,锻炼了我吃苦耐劳的品质,给了我强壮的身体,现在很少有事能击倒我。”

由于各方面表现突出,王孙文大一时成为入党积极分子,“明年就有希望成为预备党员了。”他自豪地说。

参军经历,成为王孙文一生的财富。

不放弃梦想弟弟如愿穿上军装

哥哥当兵后,一家人都成为军事迷,每天锁定央视军事频道。弟弟王孙武也不例外。

2015年哥哥去当兵后,弟弟成为浙江经济职业技术学院的一名大学生,今年6月刚刚毕业。

“我觉得电视上的士兵特别帅。”这是王孙武谈及对当兵的向往时,冲口而出的第一句话。说完,他挠挠头,害羞的眼神里掩藏不住深深的渴望。

“要变得和哥哥一样好。”王孙武暗下决心,开始去健身房锻炼身体。请私人健身教练的费用很高,他就省下生活费,在假期打零工,攒钱请私教指导。一年多下来,锻炼出一个好身体。

在大学期间,他除了努力学习计算机信息化管理专业知识外,还参加了金融管理专业的自考本科。在毕业前,他通过了该专业所有的考试。

今年6月,王孙武大学毕业,进入了丽水某企业从事信息方面的工作。公司待遇很好,而且即将转正,但这一切都没能阻止他追逐梦想的脚步——从试穿哥哥军装的那一天起,从军梦的种子已经深埋在心间。

2010年,我国出台了针对应届毕业生专业化征兵的直招士官政策。由于要求高,直招士官必须好中选优。

兄弟俩

今年夏天,得知直招士官的消息后,王孙武积极报名,之后的体检、政治考核都十分顺利。7月28日,王孙武收到了直招士官的录取通知书,成为今年莲都区仅被录取的两名直招士官之一。

得知弟弟被录取后,王孙文主动向弟弟介绍军营生活的点滴和注意事项。到了晚上,他还拉着弟弟去防洪堤夜跑、去健身房锻炼。

儿子收到直招士官入伍通知书后,父亲王伟庆激动地说:“自古忠孝不能两全,但是先有国才有家。男子汉就要接受祖国挑选,先为国家尽忠,后为父母长辈尽孝。所以,无论是义务服兵役还是直招士官,我的孩子只要被国家选中,就应该勇敢地去当兵、保卫祖国。”

责任编辑:吴慧慧
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利