站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 看点热点卖点
缙云县委书记、县长把两张“蜗牛奖”奖状颁给了谁?
2018-08-04 09:42:06 来源: 浙江在线  记者 杨世丹

 

  两家“蜗牛奖”单位负责人迈着沉重的步伐上台,从县委书记、县长手中接过沉甸甸的“蜗牛奖”奖状。

  浙江在线-丽水频道8月4日讯(记者 杨世丹)人们常用“蜗牛的速度”形容很慢,但蜗牛的速度到底是多少?有人计算出蜗牛的时速是0.00012公里,也就是12厘米。由此,蜗牛的形象总是与迟缓拖沓联系在一起。

  然而,缙云这只“蜗牛”在当地干部队伍中引发的震动和变迁,它不仅让干部红了脸,还让干部们撸起袖子加油干,到底怎么回事?记者带你去探访。

  红着脸领取“蜗牛奖”!

  8月3日上午一大早,在缙云全县项目推进会暨政府廉政工作会议上,两家单位获得了一个特殊的奖项——“蜗牛奖”:洋潭头拆迁安置房工程项目和南顿小学迁建项目由于项目建设滞后,成了第二批“蜗牛奖”得主。

  

  “蜗牛奖”奖状

  

  此时,两家“蜗牛奖”单位负责人迈着沉重的步伐上台,从县委书记、县长手中接过沉甸甸的“蜗牛奖”奖状。

  “项目工作建设缓慢,主要是思想上不重视,对安置户提出的意见未能认真分析,及时研究解决。对下属公司项目推进过程中发现的问题,协调帮助解决力度不够。”县洋潭头拆迁安置房工程项目责任单位——县建设局负责人在全县项目推进会暨政府廉政工作会议上,红着脸发言表态。

  县建设局负责人在台上表态结束后,低着头直径地往自己的座位上走。

  台下,一群干部齐刷刷地穿着白色的上衣,严肃而认真,默默地注视着领奖者。

  

  会议现场

  这样一场特殊的颁奖现场,着实让干部们捏了把汗。之后,县洋潭头拆迁安置房工程项目责任单位——五云街道、房屋征收办、发改局依次表态发言,气氛凝重。

  他们所负责的这个项目获得了“蜗牛奖”,而“得奖”缘由正是因为这项停滞了近15个月的工程。

  为何会获得“蜗牛奖”

  因为办事效率太低而获得‘蜗牛奖’,这个奖项并不是搞笑的,而是缙云给县里的两家懒政、怠政单位颁发的。

  今年3月以来,为大力弘扬“马上就办、真抓实干”作风,缙云县结合实际,专门设立“蜗牛奖”,制定出台《缙云县作风建设“蜗牛奖”认定暂行办法》,此次颁发的是缙云县第二批“蜗牛奖”。就是为了倒逼单位、干部提振工作作风,推进各项工作高质量、高效率完成。

  根据办法,“蜗牛奖”每季度认定一次,范围涉及推进项目工程和民生实事建设事项、关系群众利益事项、“最多跑一次”改革工作的质量和效率以及履行法定职责的情况等。

  为确保奖项“名副其实”,缙云专门成立了县作风建设“蜗牛奖”认定小组,在经过县作风办前期核查删选后,最终由认定小组综合讨论决定。

  本次获得“蜗牛奖”的一个项目是洋潭头拆迁安置房工程。据了解,该项目边坡治理和土石方工程正式开工日期为2016年12月19日,按照120天工期,理应于2017年4月19日完工。

  但由于前期调研论证不够充分,对安置点存在地质隐患未能及时发现且估计不足,导致实际进展持续到2018年7月底。时间滞后原计划约15个月,严重影响了安置房主体工程的施工建设。

  

  洋潭头拆迁安置房工程

  而另一个获奖项目——南顿小学迁建项目,总投资5680万元,总用地面积56亩,总建筑面积16000平方米。由于南顿小学项目专人专班攻坚组对问题和困难认识不足,攻坚方法不多,致使项目进度滞后。

  “小蜗牛”把人推着往前走

  其实早在今年3月份,缙云县委县政府就颁发了第一批“蜗牛奖”,而在获奖后,这些建设单位后来项目进展的都很快。

  到底怎么快?

  碧川小学扩建工程被点名为蜗牛项目之后五天就开始施工,预计8月底之前完工。

  另一个获奖项目——安居西路工程也在颁奖后半个月开工,预计今年年底完成基本施工,明年年初交付通车。

  “通过治理一些党员干部回避矛盾、慵懒无为等问题,有效转变一些干部的不作为、慢作为、乱作为的办事风格。”缙云县纪委党风政风监督室主任厉继平表示,通过对“中奖单位”扣除综合考核分数,跟踪督查等举措,倒逼干部提高办事效率。

  浙江新闻+

  缙云县从今年开始首次设立“蜗牛奖”,其目的是针对个别党员干部“慵懒散慢”等问题,建立完善的“双向激励”机制。

  通过鞭打“慢牛”“蜗牛”,倒逼干部立说立行、马上就办。这就是一只“蜗牛”推动了一群人往前走的力量,犹如现实版的童话故事在上演。

  

责任编辑:吴慧慧
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利