站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 看点热点卖点
三个单项科目满分 青田特警队这个神枪手是如何炼成的?
2018-08-08 15:41:21 来源: 浙江在线   通讯员 夏燕 记者 雷晓云

  毛建庆日常训练

  浙江在线-丽水频道8月8日讯(通讯员 夏燕 记者 雷晓云)日前,第二十届世界警察狙击锦标赛在捷克开赛,来自我省公安特警系统的7名队员代表中国警察出征。青田县巡特警大队副大队长毛建庆便是“七勇士”之一。

  此次比赛,我省参赛特警共获得25项个人满分,3项小组满分,其中,毛建庆获在135米坐姿、66米卧姿、190米外数字靶等三个个人科目,以及持枪运动越障负重后车内射击爆炸物小组科目中获得满分。

  荣耀背后凝聚着汗水。今年5月初,毛建庆便开始了为期三个月的封闭集训,每天高强度训练6个小时以上。为了练就稳定性,他经常一趴就是一天。

  

  毛建庆日常训练

  “除了枪法要准,狙击手一定要会算。尤其在高温下,热浪升腾,靶具太远,不提前算好很容易打偏。”在训练时,毛建庆除了学习射击理论知识,还要运用高等数学微积分计算角度、风速等因素对子弹飞行的影响。因此,他常被其他参赛选手称赞“进步快,有灵性”,其实他真正接触高精狙,才只有一年多时间。

  “日复一日训练最能磨砺人的意志。”毛建庆说,最艰难的并不是高强度的狙击训练,而是心态练习。为了能够随时保持竞赛心理,增强自身的抗压能力,他主动要求与队友进行长短枪比赛。正是这样高强度的反复竞赛,练就了他应战时的强悍心理素质。

  其实,毛建庆不仅是“神枪手”,更是“体能健将”。以高分考入大学的他在2012年市特警招考中,以3000米和400米障碍综合分丽水第一的成绩光荣加入警队。在2012年温州、台州、丽水三市特警对抗赛中,他在400米障碍跑中取得了全场最好成绩1分37秒。

  

  毛建庆日常训练

  在一次高强度的体能训练中,毛建庆腰部受了伤,从此离开了体能比武场,但他没有因此放弃,转战狙击场后,沉着应战,取得了多次胜利。2017年全省公安机关警务实战技能大比武中,他在狙击步枪实战应用射击项目上取得了全省第三的优异成绩,并被市公安局荣记个人三等功。

  特警狙击手其实并不神秘,他们也和普通人一样,有血有肉,有情有义。毛建庆正是用他的满腔热血为自己书写着无悔人生。无论是站在领奖台上,还是奔走在武装巡逻的路途上;无论是沉寂在射击训练场上,还是坚守在执勤岗位上,他始终静如止水、默默付出。因为他的心中始终有一个坚定的信念:争当特警精英,做党和人民的忠诚卫士,以青春热血守护一方。

责任编辑:吴慧慧
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利