站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 看点热点卖点
景宁互联网众筹为留守老人理发
2018-09-13 17:39:13 来源: 浙江在线  县委报道组 陈伊言 通讯员 彭卫洁 记者 杨世丹

  浙江在线—丽水频道9月13日讯(浙江在线 县委报道组 陈伊言 通讯员 彭卫洁 记者 杨世丹)9月12日一早,在距离县城75公里的景宁秋炉乡后坑村,村里的留守老人们早早就排好队等候着“爱心理发”,由县红十字会组织的理发志愿者,正在细心的为乡里的留守老人义务理发。一把把“爱心剪”不断飞舞着,换来了老人们一个个崭新的发型和一张张开心的笑脸。

  “两个月以前理过一次,头发又长长了,多亏了这些志愿者,定时上门前来理发,而且还是免费的,感到很贴心。”在理发现场,76岁的吴永胜剪完头发后,不住的打量着自己的新发型,对理发师的手艺很满意。

  和秋炉乡后坑村一样,在景宁,不用走出村就可以免费理发,成为毛垟、梅岐、大地等乡镇村留守老人的特殊“福利”。

  为留守老人爱心理发

  景宁位于浙南山区,下辖21个乡镇(街道),分散着254个行政村,最远的村子距离县城约100公里。随着农村年轻人口大量外出,留守在家的大多以老人为主,据初步统计,全县偏远山区的留守、独居老人约5000余人。由于地处偏远,交通不便,老人年迈行走不便,理发这件生活小事,成了他们的一大难题。

  “对村里的留守老人而言,到县城理一次发,往返路程就要两天,最远的村子来回路费近百元。”县红十字会常务副会长柳建军告诉记者,以往,县红十字会通过发动志愿活动,组织县里的热心理发师下村开展公益理发活动,受到了老人们的一致欢迎。时间一长,志愿者工作精力有限,而且志愿活动活动次数和覆盖面也远远不能满足留守老人的理发需求。

  为了帮助更多的山区留守老人享受到足不出村爱心理发服务,2017年9月以来,县红十字会探索以互联网众筹的形式,联合爱心人士在网络平台发起爱心众筹,通过筹集爱心资金,为理发师志愿者们解决成本性开支,保障他们的服务时间,推动这项公益扶贫的事业更持续、固定化开展。

  为留守老人爱心理发

  “乡下没有理发店,看到一些行动不便的老人,因为长时间没有理发,所以头发又长又乱,我们都很感慨。”一直参与活动的爱心理发师潘东说,以前是志愿服务,自己下村的时候,也会顺便帮老人理发,开启众筹行动后,更多理发志愿者加入了队伍,服务范围也逐步扩大,如今一年到各个乡镇开展服务8次以上,基本可以保障老人们一年的理发需求。

  截止目前,这项互联网爱心众筹共收到来自近2500余人次的爱心捐赠资金11.2万元,组织爱心理发180余次,涉及4个乡镇38个村,服务留守老人近4000人次。下步,县红十字会还将争取实现爱心理发服务所有乡镇、村落全覆盖,为更多留守老人送去关爱和温暖。

责任编辑:雷晓云
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利