站内搜索:
社区新闻 宠物俱乐部 消费 企业舆情 谈婚论嫁 组织工作 广告中心
浙江在线总站 | 丽水频道 | 杭州 | 宁波 | 青田 | 龙泉 | 缙云 | 景宁
新闻热线:0578-2091913    在线投稿:zbls8531@163.com
您当前的位置:浙江在线 > 丽水频道 > 看点热点卖点
中外专家齐聚莲都的这场研讨会 都讲了什么?
2018-10-10 10:46:26 来源: 浙江在线  记者 丁施昊 通讯员 蓝俊 柳晓云 李鹏飞

  

  

  柯布院士发表演讲。沈继平摄

  浙江在线-丽水频道10月10日讯(记者 丁施昊 通讯员 蓝俊 柳晓云 李鹏飞)“当今世界,‘绿色发展’已经成为社会发展的一种模式创新,很高兴莲都区政府已经将绿色发展设定为自己的奋斗目标”,94岁高龄的美国国家人文与科学院院士、美国中美后现代发展研究院创院院长小约翰·柯布博士开门见山,谈起他眼里的“绿色发展”。

  10月8日,莲都区古堰画乡特色小镇“两山”实践研讨会在古堰画乡举行,10余位国内外专家齐聚一堂,共同探讨研究全球视野与生态文明背景下的莲都区未来绿色发展之路。

  这是柯布院士第八次访问中国,作为美国著名生态哲学家、西方社会最早提出“绿色GDP”概念的学者之一,他高度肯定了中国近年来取得的生态文明建设成就,而设立在丽水市莲都区的“古堰画乡特色小镇院士专家工作站”,则是他近距离观察中国生态文明建设的平台。

  

  研讨会现场。沈继平摄

  在研讨会前,柯布院士深入莲都的田间地头,与老百姓面对面交谈,在美丽乡村碧湖镇魏村,他和村民们一起打稻谷;在下南山村,他走访农户,细致调研了莲都的生态文明与绿色发展情况。演讲最后,他表示,衷心期望莲都走向一种以幸福为旨归的,以双赢为结局的绿色发展之路。

  美国中美后现代发展研究院常务副院长王治河博士也认为,生态文明是时代潮流,要借建设生态文明的东风,发展新的社会评价指标和体系,大力发展“共享经济”和“情义经济”,要彻底打破西式现代增长之路所造成的生态危机和社会危机,从而实现华丽转身,率先进入生态文明的新时代。

  约翰·贝克博士、樊美筠博士等专家学者都做了专题演讲,带来全球视野下的生态文明建设成果,从不同角度提出许多具有前瞻性、开拓性和创新性的意见建议。

  “我们对‘绿水青山就是金山银山’的认识越来越深入、思路越来越清晰、信心越来越坚定。”莲都区委书记杜兴林表示,莲都早在2006年就坚持“绿色兴区”战略,12年来,自觉践行五大发展理念和“两山”理论,高质量推进城市共建、经济共融、福祉共享。

  

  古堰画乡特色小镇的美丽风光。丁施昊摄

  研讨会的召开地——古堰画乡特色小镇,便是莲都区走绿色发展之路的样板。现在的古堰画乡,大大小小的古村落和古樟树群保留完好,处处展现着江南古镇的自然古朴风味。约翰·贝克博士盛赞这里“能触摸历史,仿佛行走在历史之中”。但曾经,古堰画乡所在的区域盘踞着违法搭建的木制品企业和加工点,带来高产值的同时也引起了环境污染。莲都狠下决心要换回绿水青山,让违法搭建的木制品加工企业退出,让生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。于是,水乡古镇的浪漫重现,民宿、文化旅游等产业发展起来,古堰画乡获得新生。

  在研讨会上,美国艺术家玛丽·贝尔雷、美国旧房能源改造专家戴文·哈特曼先生等做了主旨发言,蒋世杰、马勇伟等丽水乡村振兴首席专家们也谈了自己的见解,中外专家学者进行了热烈的交流讨论。

责任编辑:郑欣慰
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利