新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
每户设一卡 青田舒桥乡建立“合美积分”制传递文明新风
2018-10-26 10:16:26 来源:  记者 浙江在线 记者 雷晓云 通讯员 章一聪

  第一个领到卡的村民

  “我们办理‘合美积分卡’并不仅仅是为了积分换礼品,更多的是想督促自己做得更好。同时希望通过大家的努力,让村庄变得更干净、漂亮,让更多的外来游客在舒桥玩得舒心、舒适。”10月24日,办理了“合美积分卡”的青田县舒桥乡舒桥村村民陈丽告诉记者,在进一步了解垃圾分类的相关知识后,她希望自己能够带动更多人加入到垃圾分类这项工作中。

  前几天,舒桥村160多名妇女齐聚一堂,经过一场简明易懂的垃圾分类培训后,妇女们带上身份证件到乡“合美积分”办,办理了实名制的“合美积分卡”。

  首发仪式现场

  据了解,近年来,舒桥乡通过“五水共治”“三改一次”、小城镇环境综合整治、创省级卫生乡镇等一系列工作的开展,村容村貌焕然一新,合美舒桥也逐渐走上了一条绿色发展的生态旅游之路。为把建设“合美舒桥”化为老百姓的自觉行动,营造全民参与小城镇环境综合整治工作的氛围,鼓励和引导老百姓积极参与小城镇文明行动,弘扬和传承舒桥文化,树立文明新风,巩固整治成效,建立“共治共建共管共享”长效机制,舒桥乡结合本地实际情况,制定了“合美积分”制度,开展“合美积分”行动。

  “合美积分”行动主要是在小城镇环境综合整治区域舒桥村逐步覆盖推广,每户设一卡,由户主自愿申领“合美积分”卡,经村文明劝导队初审、乡“合美积分”办审核确定。

  实名登记办卡

  “积分的设置突出巩固长效,突出‘捆绑式’考评,有个人积分和集体积分,有短期积分与长期积分组成。积分情况将作为‘舒桥好人’‘最美家庭’‘六星文明户’等评定的重要依据。”舒桥乡垃圾分类工作相关负责人介绍,“合美积分”制实行“积分”激励制度,每月确定固定的积分兑换日,卡内积分达到兑换值,可到村里的美丽超市兑换相应礼品。全年累计的“合美积分”位列前20名的还可以参与年终大抽奖。

  记者了解到,开展“合美积分”行动后,每两周乡“合美积分”办就会联合村文明劝导队,根据“有无乱丢垃圾或乱排污水”“有无散养生猪或放养狗、鸡、鸭等家禽家畜”等积分评定标准进行评分与公布。

  “妇女能顶半边天,作为农村各项工作的一支重要的力量,我们希望通过发挥她们的带动作用,营造全民参与的氛围。让垃圾分类意识、文明新风入脑入心。”舒桥乡妇联副主席吴琼瑶说。

责任编辑: 雷晓云
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利