新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
让干部敞开心扉 青田实施任职周年谈心谈话制度
2018-11-08 16:26:39 来源:  记者 记者 雷晓云 通讯员 吴懿怡

1.jpeg

“创建基层党建示范乡镇有没有信心?”“有信心,但由于各个村的基础参差不齐,创建基层党建示范乡还是有不少困难。”11月5日,面对组织部门的“考问”,青田县章旦乡党委书记张海泉坦诚地说出了当前基层党建工作存在的难点,但同时表示,他们将以党建为引领,因地制宜探索出一条适合自己发展的路子,打造‘产业兴旺、生态宜居’的侨乡后花园。

据悉,为进一步畅通组织部门与广大党员干部的沟通渠道,青田县从2017年初建立了组工干部全员联系乡镇、部门制度,每年对各单位中层以上干部实现谈心谈话全覆盖,推动“向组织说说心理话”全面化、常态化、长效化。在此基础上,为全面了解掌握干部工作实绩、思想动态,今年7月份开始,该县以任职周年为时间节点,推出了乡镇党委书记任职周年谈心谈话制度,由县委常委、组织部长牵头实施,切实关心干部成长成才。

“任职周年是一个关键节点,之前干的怎么样?接下来该怎么干?存在难题怎么破解?通过与组织面对面汇报交流,让组织来问诊把脉,心里有数多了。”张海泉在参加任职周年谈话后,颇有感触地说。

谈心谈话谈什么?怎么样才能让干部既有压力,又能感受到组织的关怀?该县在任职周年谈话时,通过问担当看责任压实情况、问谋划看科学统筹情况、问进度看项目建设情况、问党建看作用发挥情况、问本领看工作绩效情况、问守纪看党性锤炼情况、问口碑看群众满意情况、问思想看队伍建设情况等“八问八看”,对干部任职期间的政治表现和工作实绩进行综合分析研判,为干部精准“画像”,帮助解决实际困难,并激励广大干部以习总书记“丽水之赞”为引领和动力,奋勇争先、担当作为。

“通过这种形式的谈心谈话,既能让自己静心总结回顾两年的任职情况,又能向组织反映本人及全乡干部的内心思想动态,非常具有‘仪式感’和必要性。”祯旺乡党委书记周江峰吐露了心声。这两年来,祯旺乡班子成员团结一心,立足本地优势,深入挖掘红色资源,积极打造“红色基因”现场教学基地,走出了一条“红旅融合”的特色之路,一幅乡村振兴的美丽画卷得到了社会各界的肯定。此外,通过任职周年的“谈心谈话”,也让一些任职时间较长的干部敞开心扉,主动表达内心深处的真实想法。

干部任职周年谈心谈话是“向组织说说心里话”的延伸,既能思想引导又能心理疏导,通过了解干部在思想、工作、生活中的实际情况,加强对干部的日常教育管理和平时实绩考评,也是加强干部队伍建设的重要方法。青田县非常重视谈心谈话结果的运用,积极吸收干部提出的意见和建议,创造条件激励、关心、爱护干部。今年以来,通过谈心谈话,共收到意见建议180多条,采纳合理建议112多条,帮助解决实际问题46个。

责任编辑: 雷晓云
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利