新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
两款龙泉青瓷被作为进博会国礼赠予外国元首 究竟长啥样?
2018-11-15 09:46:09 来源:  记者 记者 郑欣慰 市委报道组 叶炜婷 通讯员 季通斌

11月5日至10日,2018年首届中国国际进口博览会在上海举行。此次盛会,龙泉10余家企业组团参加,累计意向成交超100万美元。除了大采购,龙泉也向世界展示了“龙泉智造”。中国工艺美术大师胡兆雄创作的7件龙泉青瓷作品作为大会元首礼,赠与世界各国政要。

“今年5月底接到省商务厅转来商务部要送选首届中国国际进口博览会国礼的工作任务,我们征选了9位大师,30多件作品。6月27日,我们送选作品中两件入围首脑礼,开始着手按要求制作样品。8月份,商务部正式确认,呈送外交部。最终,胡兆雄大师的哥窑玉壶春瓶被确定为正元首礼,赠予巴基斯坦总理伊姆兰· 汗;花开富贵盘被确定为副元首礼,赠予多位副元首。”龙泉市经信局有关负责人告诉记者。

该负责人还表示,大会期间,龙泉市金甜商贸有限公司与诺瑞沃(苏州)食品有限公司签订了采购协议;龙泉参与进博会交易团与富士(中国)投资有限公司达成医疗检测仪器采购意向;惠博汽配科技服务有限公司与福禄克、文默生两家公司达成3笔协议,预计将在6个月内完成进口采购……共累计意向成交超100万美元。

除此之外,龙泉参与进博会交易团还特别关注了智能及高端装备等展区,大家纷纷表示要更加主动学习国外先进技术,推动龙泉汽配等行业“机器换人”和智能化生产。

【浙江新闻+】

《哥窑玉壶春瓶》

玉壶春瓶之造型定型于北宋,一种装酒的实用器具,因其线条优美柔和,演变为典型的观赏性陈设瓷。此哥窑之作,撇口、细颈,圆腹,上下协调,见端庄典雅之态,圆腹丰硕,显大度儒雅之风,寓意和谐、圆满;哥窑金丝铁线,传达质朴自然、含蓄而有韵味的美感,寓意包容;底座以四方形呈现,四角清晰,寓意四面八方的来宾。胡兆雄烧制此经典作品,以中国陶瓷玉壶春瓶载体,融传世造型、传统美学、哥窑神韵于一炉,整体寓意着参会的国家共同繁荣昌盛。

《花开富贵盘》

牡丹,素享“富贵花”之名,唐代以来一直成为富贵的象征。龙泉梅子青牡丹盘寓含花开富贵、生活圆满、浓情盛意之义。大师力作配老梅子青釉,翠如老玉,油而不腻,润而不艳,古色古香;手刻传统意识中百花之王的牡丹,国色天香,富丽堂皇,绿叶清俊显清雅,花开昂然富贵长;有宫廷典藏之珍奇雅韵;底座以上海市市花为装饰,寓意友谊长存、开放、奋发之精神。


责任编辑: 雷晓云
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利