新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
打造永不打烊的政府 12345一个号码去年有效接听服务205876个!
2019-01-13 14:59:08 来源:  记者

12345热线

“真要感谢你们,通过一个电话我就把问题问清楚了,不然我还要跑第二次!”日前,莲都区仙渡乡的朱老先生为丽水市12345统一政务咨询投诉举报平台点赞道。他通过电话咨询办理生存认证事宜,很快得到了满意的答复,让他省了不少心。

“我们依托省统一政务咨询投诉举报平台,实行统一的咨询、投诉、举报受理服务,各种渠道一应俱全,做到信、访、网、电全覆盖、一网通。”丽水市信访局相关负责人表示。

12345统一政务咨询投诉举报平台自2016年9月28日正式启动以来,整合了市场监管、质监、价格、医疗卫生、人力社保、环境保护、文化、知识产权、国土、城市管理、交通等29个部门单位的35条热线,以12345一个号码对外,做到“一号接听”,打造“永不打烊的政府”。

去年以来,有效接听服务205876个,其中“最多跑一次”服务114154件次,占总来电的55.45%。“最多跑一次”服务96%实现现场解答,现场不能解答的疑难复杂情况,客服人员会做详细记录转交给职能部门,并从原来的5个工作日缩减至1个工作日解答市民。

在深化“最多跑一次”改革过程中,市信访局积极探索便民举措,创新服务模式,为满足老百姓多种渠道的咨询投诉需求,丰富咨询投诉的内容形式。

开通微信咨询投诉服务功能,进一步延伸了政务服务触角,在“丽水信访”“丽水发布”“丽水政府掌上服务”等微信公众号中增加了咨询投诉模块。

设置了自助咨询、连线12345、在线服务、网上信箱、结果查询等功能,多渠道受理群众“最多跑一次”咨询投诉举报服务,打通了政府服务百姓的又一条快速通道。去年1月开通以来,群众通过微信公众号咨询投诉共1400余件次。

值得一提的是,为更精准地解答群众关于“最多跑一次”事项的咨询,12345政务服务平台与浙江政务服务网对接,把涉及“最多跑一次”的所有公共服务事项纳入其中,形成准确、完整的全市非应急类政务咨询服务知识库。

为确保群众投诉举报件件件有回音、事事有着落,还充分发挥统一平台管分流、部门管办理、信访管监督、社会管评价功能,加强对统一平台事项办理化解工作的督查督办。

去年1-11月,全市已回访初次信访事项15358件,回访率99.65%,核实率99.67%,群众满意率96.54%,其中“最多跑一次”投诉件满意率100%。

丽水市信访局相关负责人表示,将全力推进“网上信访、精准信访、阳光信访、法治信访”,努力实现人民信访“最多跑一次”目标要求,进一步加强信访基础业务工作,创新工作方法,延伸政务服务触角,更好服务“最多跑一次”改革。

责任编辑: 郑欣慰
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利