新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
时评丨基层减负 让干部“轻装上阵”
2019-04-15 16:52:27 来源: 丽水日报  记者

  近日,我省出台《整治形式主义突出问题切实减轻基层负担的若干意见》(以下简称《意见》),明确2019年将作为基层减负年,必须严格执行二十条减负硬杠杆。《意见》一出,立即在微信朋友圈形成刷屏效应,且多是链接加评论的高质量转发,可见《意见》切实戳中基层干部的痛点和基层工作的堵点,充分彰显了省委省政府全面推进现代化政府治理体系与能力建设的改革决心。

  《意见》响应自上而下的改革引力。十九大报告中明确,“到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,基本实现全体人民共同富裕”。从“最多跑一次”到基层减负二十条,是从为百姓减负到为干部减负,从处理政府和市场的关系到处理政府和干部的关系,两者间虽执行对象不同却一脉相承,具有共同的指向和作用,核心都是围绕以人民为中心,作用都是构建高效运作的政府运行体制,根本目的旨在通过内外瘦身全面打造符合浙江发展趋势、满足浙江改革需求的现代化治理体系。

  《意见》增强由内而外的改革动力。作为走在全国改革发展前沿的经济强省,浙江自“最多跑一次”改革施行以来,为全国打造了一个放管服改革的成功样板。“以数据跑腿代替群众跑腿”的转变,同步将改革压力全面转嫁到政府运行体制上,需要强有力的内部支撑。随着“最多跑一次”改革的持续深入开展,政府内部管理压力将不断增大,但当前过多的会议、考核等形式主义大大消耗了基层工作精力,产生了行政体制转速慢、无法满足需求的矛盾,衍生出内动力不足的问题,《意见》出台将有效增强内生动力。

  《意见》解决自下而上的改革压力。政府运行机制顺不顺,关键看基层。基层干部作为行政决策的最终执行者,基层干部活力不足、动力不强、精力不够将直接影响上级决策的落地执行效果。十九大报告中明确,激发基层活力要从赋权增能做起,基层三大苦“会议、文件、考核”,从根本上限制了基层干部的活力,都是迫切需要解决的形式主义问题。《意见》对省、市、县各级设置严标准、硬杠杆,以大力度清除基层工作的沉疴旧疾,做到对症下药、确保药到病除。

  轻装上阵方能疾速前行,唯有做一支飞驰的箭而不是被动应付的靶,才能汇聚起万千基层干部的磅礴伟力,共绘“八八战略”发展蓝图!

  (据丽水日报,原标题《基层减负 让干部“轻装上阵”》,原作者陈旭萍。编辑雷晓云)

责任编辑: 雷晓云
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利