新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
庆元发布全市首个《乡村干部住村工作规范》
2019-01-18 17:25:41 来源:  记者 暴妮妮 县委报道组 陈传敏 吴丽萍 通讯员 陈凯丽

  “由于近期雨水天气,影响了排水沟、文化墙等工作的施工进度,不过大家请放心,能够按期在春节前竣工……”日前,在庆元县黄田镇中济村的组织生活会上,住村干部刘城就“一事一议”项目等村里重点工作回答党员们的询问。
  会后,刘城在村委会门口公开栏的《黄田镇2019年度住村干部工作台历》重点工作一栏,用标记笔记录下这一问题,以接受群众监督。

  除了公开的“工作台历”,刘城还要对照《乡镇干部住村工作规范》对村里的问题难题和解决方法进行梳理,并记录在“住村工作”手册上,以便在今后的工作中随时跟踪和更新进度。

  是不是奔着问题去?有没有坚持效果导向、群众满意导向?能否做到不为办不好找理由、多为办得好想办法……在开展“服务企业服务群众服务基层”活动中,黄田镇把活动内容和《乡镇干部住村工作规范》进行深度融合。一时间,镇村干部们纷纷进村入企,听意见、解难题、谋发展。

  按照“一本手册一张台历,一个岗位八项要求”,黄田镇在住村“工作台历”的基础上进行再深化,起草编制丽水市首个基层党建地方标准《乡镇干部住村工作规范》,并由丽水市质量技术监督局于2018年12月23日正式发布。据悉,该标准从范围、术语与定义、工作职责、具体工作、工作考评五个层面阐述。

  据悉,《规范》规定了乡镇干部住村的工作职责、具体工作和工作考评等内容,把住村工作量化、细化,旨在指导乡镇住村干部更好地下村开展工作,促进精准化服务。具体从基层党建督导、农村工作调研、富民强村服务、基层党建、社会保障等多个方面具体规范,并将党员管理制度具体要求、农村基层党建具体要求和干部“住村台历”作为附录对标准进行补充。

  “如何做好服务,怎样推进工作,群众通过‘工作台历’一目了然,干部通过住村工作规范可以做到心中有数。”黄田镇组织委员叶兴良介绍,《乡镇干部住村工作规范》为乡镇干部住村工作提供了框架性、方向性的技术指导,使住村工作有标可依,使公共服务有章可循,真正使“住村台历”工作制度形成可推广可复制的亮点经验。

  “有了《乡镇干部住村工作规范》,我不仅学习到下基层工作的‘真经’,也进一步理清了住村工作的思路。”新参加乡镇工作的陈静丹表示,黄田镇是她参加工作的第一站,通过住村工作规范,她对乡镇住村工作有了更加深刻的认识。“建设食用菌种植实训基地,可增强村集体经济组织自我发展能力,发展壮大农村集体经济。”作为大坑村的住村干部,陈静丹依托黄田镇“星期天工程师”工作室的师资优势和大坑村资源优势,积极为村集体经济发展出谋划策,“一是组织本村农业人员进行技术培训,提高农业从业素质。二是加快灰树花、黄金菇生产示范基地建设,提升农业产业标准化水平。”

  《乡镇干部住村工作规范》为更好地服务基层、服务群众、服务企业提供了坚实的理论技术基础,变坐等群众“上门办事”为住村干部主动“进村入企”。黄田镇党委书记李志远表示,近年来黄田镇不断深化技能型乡镇政府建设,在27个行政村全面推行住村工作规范,按照“最多跑一次”等要求,促进住村干部工作精准化服务,以《乡镇干部住村工作规范》提升住村干部“三服务”工作水平,真正实现转作风强担当促落实。

  据悉,下一步庆元将就推广《乡镇干部住村工作规范》专门下发文件,计划在全县范围进行推广实践。


责任编辑: 雷晓云
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利