新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
亩产超万元 缙云茭白成四川农户的致富宝
2019-09-17 10:18:27 来源: 指尖丽水  记者



“每亩茭白的收益超过万元。”这两天,四川省巴中市南江县长赤镇的田地间,贫困户杨明德忙得不亦乐乎,他在今年年初种下的6亩茭白迎来了丰收。要知道,未种茭白前,杨明德每亩地的收入只有1000元,种茭白后收入翻了10倍。

南江县是全国扶贫开发工作重点县。2018年,在新一轮浙川东西部扶贫协作中,浙江省丽水市缙云县与南江县对口结对帮扶,两地签订《缙云—南江茭白产业发展合作协议》。

缙云县提供从茭白种苗、种植技术到销售渠道的一条龙支持,先示范后推广,打造“缙南千亩茭白产业园”。

种植茭白的田地

同年4月,缙云茭白优良品种——“美人茭”种苗运至南江县,当地试验种100亩。

半年后,试种的茭白丰收,当年就带动茭白种植户37户64人脱贫致富。

收获的茭白

实实在在的收益背后,可见缙云对南江“茭情笃深”。

缙云县扶贫组推行“事前帮、事中带、事后促”工作模式,将茭白种苗、特效肥料送到南江,并派驻2名技术人员蹲点指导,保姆式跟踪监测茭白长势,同步开展技术培训推广。

缙云挂职南江县委常委、副县长汤碧荣也被群众点赞为“茭白县长”。

收获的茭白

“在缙云和南江两县领导的高度重视下,在两地干部、群众的辛勤努力下,缙云茭白在南江试种成功,坚定了当地群众脱贫致富的信心。”南江县红光镇党委书记李宝介绍,目前南江县的茭白亩产可达3000至4000斤,据现在每斤3元的市价,可实现经济效益亩产万元。

茭白封装

今年,南江茭白种植面积已扩大到2000亩。

据计划,该县将在长赤、红光等乡镇连片种植茭白2000亩以上,到2020年种植面积将达到3000亩以上。

(据指尖丽水,原标题《缙云南江“茭”情深!小小茭白帮川农走出脱贫致富新路子》,编辑水蓝薇)

责任编辑: 水蓝薇
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利