新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 理财
民企信贷接近四成 中信银行供应链金融破解融资难
2019-01-14 10:49:11 来源: 来源: 新华网  记者

  在当前一系列缓解民企融资难的政策措施陆续出台的背景下,如何推动银行放下包袱、轻装上阵强化对民营企业的金融服务,考验着银行经营者们的智慧和平衡能力。

  据了解,中信银行在加大民企信贷投放上有过诸多尝试,目前以供应链金融为抓手来盘活民企资产,解决融资难和融资贵问题。作为一家股份制银行,中信银行在两年前就已经将服务小微企业和民营企业作为战略转型的一个方向。在组织架构上,该行专门成立了由董事长为组长的领导小组服务小微企业和民企信贷,也是银行内部最高规格的领导小组。

  对于民营企业和小微企业的“融资难”“融资贵”,中信银行从民营企业资产的“再定位”给出了破解之道。中信银行普惠金融部负责人谷凌云表示,大部分民营企业都是一些小型企业,数量庞大且融资困难,总结这些企业融资难的深层次原因主要有五个方面:企业资本少、居产业链末端缺乏议价能力、征信体系缺失、资产难盘活和资金被大企业占用。

  “前三个因素是客观存在的,但是后两个因素可以从银行角度解决。”谷凌云表示,这也是中信银行供应链金融能够成为抓手的原因。

  谷凌云认为,要解决民营企业融资问题的关键是重新认识这些小企业的资产、资产的形成过程,并通过一系列工具盘活这些资产。“以前商业银行在信贷中一味强调抵押物,这类资产的形式往往是房产,不适合民营小企业。在民营企业和小微企业融资中,银行应更多关注应收账款、税款,甚至在资产形成过程中的订单。”

  “传统企业都是自成体系,现在则是社会化大分工,深入到经济生活的方方面面。从服务民营经济上看,要围绕新兴行业和行业龙头企业做扶持,围绕供应链和交易来解决融资问题。”中信银行公司银行部兼投资银行部总经理金喜年表示。

  金喜年认为,从银行角度看,以前供应链金融推进举步维艰,一个关键的问题在于信息不对称;这些年,互联网科技的应用已能够实现信息流、物流和资金流的三合一,信息透明能够为银行信贷提供安全保障。

  据了解,中信银行以供应链金融切入民企融资,是依托大行业、大客户、大项目,基于产业链上下游真实的交易,在控制商流、信息流、资金流的基础上,“以大带小”做深做透中小微企业客群,不仅可以降低产业链融资成本,而且通过线上化、自动化等科技手段满足实体客户便捷、高效的服务诉求。供应链金融创新项目即采取线上化方式开立电票和办理融资,项目的落地,稳定了供应商的生产经营预期,稳固了产业链合作关系,大幅提高了供应链效率,支持核心企业提升了市场竞争力。

  “供应链金融创新项目契合中信银行正在推进的战略转型。”中信银行副行长杨毓称。据了解,中信银行2018-2020新三年规划明确提出“打造特色化产品服务体系,塑造供应链金融竞争力,依托云平台、大数据等手段,强化交易银行线上化服务能力,提升客户体验”,在供应链金融业务中,以交易银行为抓手的方式有利于中信银行推进公司业务战略转型。

  随着我国经济转型持续升级、产业结构深入调整、实体企业金融需求日益增长,供应链金融业务由于具备“产融结合、脱虚向实”的属性,已成为深化供给侧结构性改革、建立现代化经济体系的核心内容和服务实体经济的重要引擎。

责任编辑: 雷晓云
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利