新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 理财
助力脱贫结硕果,丽水税务部门在行动
2020-10-28 10:47:39 来源: 丽水税务  记者

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。近年来,丽水税务部门积极探索扶贫开发新思路新机制,因地制宜精准施策,让税务力量成为推动脱贫攻坚的“催化剂”,奋力开创精准扶贫新局面。同时立足税收职能作用,打出了一整套组合拳,推动各项扶贫政策措施“多点开花”,结出累累硕果。

税惠赋能,安居乐业解锁“幸福密码”

从庆元县城出发行驶20分钟,便到了4A级风景区巾子峰山脚下的同心新村。经过7年建设,同心新村一、二期项目已安置2712户、1.1万人。第三期正在建设,规划安置1440户5000余人。

易地扶贫搬迁是农民增收和脱贫攻坚的重要举措。据悉,为了给易地扶贫搬迁户减轻负担,庆元县税务局与城发公司、不动产登记中心主动对接,联合宣传、落实易地扶贫搬迁有关税收优惠政策,确保易地扶贫搬迁户精准入住、安心入住、实现脱贫。目前,庆元县已累计实现易地扶贫搬迁4573户,搬迁人口1.33万人。从办理首单不征收契税证明开始,庆元县局共为3000余户易地搬迁户办理税收优惠减免事项,享受减免契税、印花税等税金超2000万元。

微信图片_20201028103749.jpg

同时,为更好的服务搬迁户就业,庆元县局主动了解搬迁户就业情况,为自主创业与吸纳搬迁贫困户就业的企业开辟办税绿色通道,积极落实税费优惠,让搬迁户搬得下、稳得住、富得起。目前,庆元县工业园区共为农民提供就业岗位6000多个,有了税费优惠的赋能,县城周边的三个安置小区建起了6个来料加工点已成为重要的“浙西南来料加工基地”,有效促进了异地农民增收致富。

消费扶贫,蜂箱认领酿就“甜蜜事业”

“家地乡山好水好空气好,蜂蜜质量也高,有你们的蜂箱认领的支持,我们脱贫攻坚的信心更加坚定了!”家地乡家地村书记张小平笑盈盈地对前来认领蜂箱的景宁县税务局干部刘旸洋说道。

近年来,家地乡紧紧抓住良好的生态优势,打造“中蜂之乡”,2018年家地更是获评全省名品蜂蜜优胜产品称号,加盟“景宁600”农产品名录,也让越来越多的村民搭上了“甜蜜”创收的快车。

微信图片_20201028103735.jpg

为助力脱贫攻坚,2019年以来,景宁县税务局积极转变思路、主动作为,在九龙、家地等乡镇积极开展“蜂箱认领”活动,帮助贫困户销售产品、增加收入,今年,还通过拍摄广告宣传片的方式为当地农副产品赚吆喝、谋销路,透过画面,把家地好山好山的优质自然环境展现给大家,为本地农副产品、土特产品“代言”,推动农民复工复产。此外,“以购代捐”、“以买代帮”等新方式更是为脱贫攻坚注入税务力量。截止目前,景宁县税务局已认领蜂箱6箱,认购消薄联系村大米22000余元,通过各类平台购买扶贫产品32000余元,购买其他扶贫产品13000余元,让消费扶贫成为脱贫攻坚强劲“引擎”。

精准帮扶,输血造血激发内生动力

为全力以赴打赢低收入农户增收攻坚战,遂昌县税务局发挥税收职能,党员带头组建扶贫小分队,一方面与遂昌县慈善总会梧桐公益慈善基金通力合作,助农实现从“输血”到“造血”;另一方面坚持23年初心不变,结对西畈乡贫困户发展村经济,全面助力乡村振兴。

微信图片_20201028103742.jpg

蔡源乡大柯村的罗齐君是“精准帮扶共奔小康X+1计划”受益的第一人,“非常感谢税务部门的牵线,5000元专项基金我用在对原茶园的生态改造,税务干部还指导通过网络销售茶叶,2019年增收2万元,税收上还能免税,这‘一加一减’,日子越过越好。”谈起精准帮扶计划,罗齐君脸上洋溢着笑容。

从1997年结对西畈乡到如今,从帮扶村到“一户一策一干部”精准结对,田间地头、山野小路都留下了税务干部的身影。记录贫困户基本情况,理清低农户发展思路,微心愿关爱下一代……“技术缺了,税务人员联系专业技术人员远程教学,给我们培养更多‘土专家’‘农创客’;涉税业务有疑问,‘云税务管家’也总能及时解决,税务部门用最接地气的举措助力农户、村集体走上致富发展路。”西畈乡党委副书记、乡长江志军说。


责任编辑: 郑欣慰
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利