新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 热点聚焦
松阳“留住乡愁”的努力得到联合国肯定
2019-06-03 15:56:24 来源: 新华社  记者

  5月27日至31日,首届联合国人居大会在位于肯尼亚首都内罗毕的联合国人居署总部举行。其间,“乡村变迁:松阳故事”展览亮相活动现场,吸引与会代表广泛关注。

  这一讲述中国乡村变迁故事的展览已经走过好几座欧洲城市,参与了德国法兰克福书展、柏林伊达斯建筑论坛和意大利威尼斯双年展。就在一个多月前,这一展览结束了在维也纳建筑博物馆的展出。

  这是5月27日在肯尼亚内罗毕拍摄的首届联合国人居大会会场外景。 新华社记者吕帅摄

  鉴于浙江省松阳县在乡村振兴方面的成就,在联合国人居署与松阳县多次探讨合作的基础上,联合国人居署与松阳县于5月30日在内罗毕签署了合作意向书。

  根据意向书,双方计划在保护当地环境的同时,通过资金、技术、智力等方面的支持来推动乡村振兴。双方相信,这一合作将会进一步发挥乡村发展在改善人类住区条件方面的角色,确保松阳乃至更多地方的居民得到共同发展。

留住老屋 留住根脉

  浙江省丽水市下辖的松阳县地处浙江西南部,县域面积达1406平方公里,总人口约24万。松阳有着1800多年的建县历史,是中国农耕文明形态保留较为完整、乡土文化传承较好的地区之一。

  近年来,松阳在中国国家文物局、中国文物保护基金会关心支持下实施“拯救老屋行动”,通过对低等级文物建筑的修复,带动乡村生态修复、经济修复、文化修复、人心修复,继而带动乡村振兴,让老屋在拯救行动中重新焕发生机与活力,让乡村的历史文化根脉得以延续与传承。

  图为浙江省松阳县三都乡杨家堂村的清代民居群。 新华社记者黄宗治摄

  松阳县委书记王峻介绍说,全县400多个村庄中,有超过四分之一的村庄重新展现了蓬勃生机,实现初步振兴。

  松阳故事系列展览主要展示的是中国建筑设计师徐甜甜在松阳设计的一系列乡村建筑的图片和模型。这些建筑有的以推动乡村经济发展入手,有的以文化建设入手,有的利用废弃基础设施,有的巧妙利用自然资源,这些建筑提取和诠释了村庄的特色文化、特色产业。

  俯瞰浙江省松阳县三都乡杨家堂村的清代民居群。 新华社记者黄宗治摄

  美国现代主义建筑大师弗兰克·劳埃德·赖特说,房子不应该是建在山上,它应当“属于”这座山,山和房子因为彼此的存在都更加愉悦。

  如今,松阳的很多房子就是如此,建筑与自然相映成趣:无论是光影斑驳、水色和绿意交融的大木山茶室,还是头顶竹篷、脚下红砖的红糖工坊,抑或建于村庄与梯田交汇处、水渠贯穿、阳光倾洒的石仓契约博物馆,还是依山傍水、像漩涡又像涟漪的独山驿站……

  例如,现在兴村红糖工坊已不仅仅是过去的生产车间,也是集传统红糖加工生产、村委办公、文化活动、休闲观光、业态展示等多功能于一体的主客共享的乡村博物馆。据介绍,2016年工坊建成前每年仅有200余人买红糖,2018年工坊接待人数约1.5万人。

乡村故事吸引世界目光

  马来西亚住房和地方政府部部长祖莱达·卡马鲁丁在联合国人居大会新城市议程中的部长、市长对话论坛上听完松阳关于乡村变迁的陈述后说,松阳通过振兴乡村、平衡城乡差距来缓解城市问题,这是值得称赞的。

  联合国人居署区域和都市规划部门负责人雷米·西奇平曾造访松阳。他评价说:“松阳非常特别的一点在于,年轻人开始回乡,小村庄开始发展。”

  他说,松阳的乡村发展模式不仅帮助当地脱贫,还通过吸引居民回流而缓解了城镇化的压力。

  这是5月31日在肯尼亚首都内罗毕拍摄的联合国人居大会闭幕式现场。记者吕帅摄

  世界究竟能从松阳故事学到什么?

  对此,柏林伊达斯建筑论坛总监汉斯-于尔根·科默雷尔在展览开幕前的圆桌会议上表示,“我认为,我们真正可以学到的是深入观察我们面临的经济和文化挑战,思考可以做些什么去刺激乡村的发展振兴。我们无法直接复制答案,但我们可以学习如何去分析问题,去理解为什么要改变现状。”

责任编辑: 郑欣慰
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利