新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
好消息!丽水召开新闻发布会 到农村租房开民宿更有保障了
2018-11-14 14:47:40 来源:  记者 记者 丁施昊

11月13日下午,丽水市政府召开新闻发布会,全面介绍了丽水农村宅基地“三权分置”改革工作的重大意义、主要内容和推进情况。

记者从发布会上获悉,丽水放活宅基地使用权,允许个人和社会工商资本通过签订宅基地及房屋流转协议,将流转取得的宅基地及房屋使用权用于民宿、农家乐等经营(期限不得超过20年)。

微信截图_20181114115334.png

丽水松阳西坑村,老房子改造成高端民宿,充分利用了农村闲置资源

允许开展宅基地流转和出租试点,对具备合法产权的农村宅基地及住房,在符合“一户一宅”的前提下,允许跨村对同样具有资格权的农户进行流转和出租,鼓励回归创业的农民通过宅基地流转发展农村民宿、农家乐和乡村旅游产业;同步开展流转后的“宅基地及房屋使用权”的确权登记和贷款抵押登记工作,真正实现农民增收。

微信截图_20181114111908.png

图源:视觉中国

什么是宅基地及房屋使用权的流转呢?是指宅基地及房屋所有权人,也称流出方,将宅基地及房屋使用权在一定期限内,最长不超过20年,流转后,流入方在一定期限内获得的宅基地及房屋使用的权利。宅基地及房屋使用权可以依法到不动产登记机构进行确权登记,并由不动产登记机构颁发使用权证书。

宅基地及房屋使用权证可以抵押贷款吗?答案是可以的。

权利人凭使用权证到金融机构办理抵押贷款手续后,再到不动产登记机构办理抵押登记手续,权利人就可以获得银行发放的贷款。

宅基地及房屋使用权在首次流转后,在原流转期限内如果需要再次流转的,在符合原流转合同约定条款的前提下,可以再次流转,但流转期限不得超过原流转合同约定的期限。

据悉,莲都区于8月23日颁发了全市首批“宅基地及房屋使用权”不动产权证,青田、松阳、遂昌等县也于9月颁发了一批“宅基地及房屋使用权”不动产证书,同步开展流转后的“宅基地及房屋使用权”的抵押登记工作。截止目前,全市已经办理“宅基地及房屋使用权”证书27本,办理抵押登记9宗,贷款金额220万元。

责任编辑: 雷晓云
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利