新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
古法红糖是这样熬制的!无任何添加 连甘蔗都是自己种的
2018-11-21 11:03:15 来源:  记者 浙江新闻客户端 记者 雷晓云 邱建平

  红糖

  立冬节气过后,莲都区雅溪镇上,空气里到处弥漫着香甜的味道。

  又到了红糖开榨的时节!

  11月19日,记者寻着丝丝甜香,找到“绿谷糖倌”负责人周家君,探寻古法熬制红糖的奥秘~

甘蔗林里,传来开榨信号

  距离镇上不远的西溪村,周家君在这里种植了近50亩的“糖蔗”。

  甘蔗林

  成片的甘蔗林在微风的吹拂下,呈现出一派忙碌的景象。三四个工人在甘蔗林间,正在利落地捆绑甘蔗,搬至货车,运往榨糖厂。

  将甘蔗装车

  甘蔗林

  周家君告诉记者,这里的每一根甘蔗,从种植到收获,从不打农药,也不施化肥,经历春夏秋冬,这会甘蔗甜度刚刚好,可以拿来榨红糖了。

  甘蔗林

红糖坊里,熬制繁忙有序

  原本在田间地头的甘蔗,一会儿工夫,就到了榨糖坊。

  伴着“轰轰……”的声响,工作人员将一根根甘蔗放入机器,不一会儿,青绿色的甘蔗汁就从机器中流出。

  待榨的甘蔗

  周家君介绍,榨好的糖水经过三道过滤工序后,就进入到了熬制的环节。

  甘蔗榨汁

  “这也是最讲究的环节!”周家君说,必须得熬上近1个小时,待其熬成糖浆,期间为防止熬焦,得不停搅拌。记者在现场看到,灶膛里燃着熊熊大火,嗤嗤地席卷着锅底,七口大锅一字排开,两把大勺放置在锅内,以便随时搅拌。

  伴随着锅内温度的上升,锅里不断冒着热气,甘蔗汁开始沸腾了!这时候,灶头上的人就要及时去除锅里的泡沫,再将蔗汁舀入下一锅。

  变成糖浆

  随着时间的推移,甘蔗汁开始慢慢变得粘稠,颜色也从青绿色变成了糖浆色。“用勺子舀起汁液,看它往下慢慢滴落。”周家君说,如此这般,就熬成了糖浆。

  糖浆凝固切块

  之后便要将这糖浆倒入糖床,为了让红糖厚薄均匀,这期间也得不断搅拌。

  等到冷却后,就是红糖成品了。

古方红糖,小时候的味道

  “连风都是甜甜的。”自红糖开榨以来,镇里的人时常这样感叹。

  周家君告诉记者,小时候上完学,回家的时候总要跑到红糖厂去看怎么做红糖,红糖师傅会把一些做红糖剩下来的糖边给大家吃,这让他始终记忆犹新,想把这古方红糖技艺保存下来。

  周家君

  如今,他的红糖每公斤卖60元,销往全国各地。今年开榨到现在刚刚满10天,就已外销了1000余公斤红糖。

  【浙江新闻+】

  超市里大多数的红糖,其实是生产白砂糖的下一级产品。在现代制糖工艺中,先将甘蔗榨汁,然后加入磷酸、硫磺、石灰水等进行脱色得到白砂糖;多次提炼后剩下仍未脱色的糖渣,最终被加工成赤砂糖。

  那么如何鉴别真假红糖:

  一看颜色:红糖的颜色是自然的糖浆色,黑红色带白点;赤砂糖的颜色则是棕红、褐色无黑点。

  二试手感:红糖有粉状由块状敲出而来,松散自然,块状红糖轻轻一掰就开;粉状赤砂糖一颗一颗如白糖的砂质,块状赤砂糖很难掰开。

  三尝味道:红糖甜中有点带咸,有甘蔗自然甘甜的香味。用开水冲泡红糖,会有气泡上浮,表面会形成一层白色的泡沫;而赤砂糖比较甜,甚至甜到有些苦。


责任编辑: 雷晓云
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利