新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
景宁九龙乡丨全力打造万群“中华蜂”养殖小镇
2018-12-03 16:26:50 来源:  记者

  九龙乡位于景宁县城东北部,距县城51公里,在滩坑库区建设后,由原陈村乡和大顺乡撤并乡镇,辖区面积214平方公里,东接青田县北山镇,南邻文成县南田镇,北靠莲都区峰源乡,处三县交界,现有行政村14个,居委1个,人口2718户9114人,常住人口2500余人,党员334人。

  地瓜面、毛豆是九龙乡的传统增收产业,在村留守村民种植积极性较高,全乡地瓜种植面积达到2000亩产值600余万元,毛豆种植达到1000亩产值200余万元。

  美丽乡村

  库区建成后,九龙乡境内千峡湖环绕,森林资源丰富,耕地面积多,自然生态好,为养殖中蜂提供极其丰富、天然无污染的蜜源。九龙乡外出务工人员较多,留守的妇女和老人非常适合养殖蜜蜂。

  近年来,乡党委政府因地制宜,把“中蜂养殖”作为农民增收的首要措施,以“志不求易、事不避难”创新实干“大赶考”为载体,重点聚焦、重点谋划、重点推进,带动留守群众“甜蜜”增收。

  强化培训“育”新农。通过积极争取,丽水农科院的养蜂专家多次到九龙乡开展养蜂技术培训讲解,在养蜂技术上给予常态化指导和帮助,加强蜂业科技人才的培养,建立蜂业从业人员定期培训制度,每年培训蜂农300人次以上,以九龙乡区域性党建联盟服务中心为依托,建立中蜂养殖乡村振兴讲习所,并投入使用。

  美丽乡村

  因地制宜“扩”规模。九龙乡充分利用自身四季均有植物开花、且无工业污染等得天独厚的条件,大力发展林下养蜂产业。目前,九龙乡已建成示范蜂场1个、生产蜂场50个,中蜂养殖量达7000箱以上,通过养殖中蜂已吸纳低收入农户5户加入发展,构建低收入户蜂场5个。

  线上线下“增”销量。依托中蜂养殖协会,建立统一品牌,保证蜂蜜质量,通过淘宝、微信等网络载体,推广蜂蜜产品,以开展农产品丰收节营造蜜蜂文化氛围,打响绿色品牌,积极拓展销售市场,避免了蜂蜜销售凭口碑,亲朋好友充当“推销员”的尴尬。据统计,2018年蜂蜜销产值达到500余万元,带动蜂农平均增收6000余元。

  下一步,九龙乡将重点规划打造九龙山省级地质公园、千峡湖库区移民文化公园、湖湾游泳公园、鱼灯展示公园和中蜂产业园等配套设施。围绕“中蜂养殖”打造“蜂产品体验区”、“养殖技术培训区”和“中蜂规范养殖示范场”, 建立集科普文化、教育培训、休闲观光、农事体验为一体“中蜂产业园”,真正使中蜂养殖发展成九龙乡“增收产业”。

责任编辑: 郑欣慰
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利