新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
种草药 养水稻 庆元利用优质山水激活农村资源
2018-12-04 16:24:10 来源:  记者

返乡创业一度成为庆元的新潮流,而御竹香农林专业合作社负责人吴淑梅就是其中一位有情怀、有能力又想投身乡村振兴的新乡贤。

这两天,在庆元县贤良镇岱头林场,吴淑梅正带领大家收获成型的三叶青,早早几年前,她就在这里开辟林下经济,种植三叶青、七叶一枝花等名贵中药材,实施一二三产融合,发展药膳、民宿等产业。

“我县东部山区有大量闲置的竹林和留守老人,如果利用闲置竹林发展竹下经济,不仅可以实现在家创业的梦想,更加可以引导带动乡亲们致富。”2016年,在上海发展良好的吴淑梅毅然回到贤良镇,在贤良村岱头林场流转毛竹、杉木林地1000多亩,租期20年,成立御竹香农林专业合作社,雇佣周边村庄留守老人,种植中药材,带动他们每月增收2000多元。

贤良村党支部书记叶积通说,项目入驻前,岱头林场凭借种植竹林和竹笋,村民每亩就有万元钱收入。如今,吴淑梅在林下培育中草药,没有额外占用空间,实现了村集体和村民双增收,一举多得。

庆元不仅鼓励更多的乡贤返回乡村、扎根乡土,也欢迎所有能人志士到庆元投资发展,用情怀和责任推动乡村振兴。

程文财是青田人,一直在寻找适合发展生态农业的地方。经过多方考察,发现举水乡原生态、无污染的自然生态环境非常适合发展生态农业。

2016年9月庆元积极引进丽水天宸农业公司,项目选址举水乡大丘村、地虎坑村、杉源村、黄山村、照田村,共盘活高山梯田资源1000多亩。

据天宸农业的创始人程文财介绍,截至目前,天宸农业公司已发放2年田租46万余元,发放劳务工资300万元,成功带动农民增收超400万元。

近年来,庆元以盘活山、田、村等资产为突破口,为招引工商资本助力乡村振兴提供了基础条件,也形成了土地、山林规模流转和规模经营,激活农村资源、资产,增加农民财产性收入。

采挖三叶青

荷地镇胡处洋村因受2006年“桑美”台风影响,整村搬迁到县城居住,胡处洋村瞬间从380多人居住的村庄变成了真正“空心村”。面对大家的离开,富有商业头脑的胡开美却看到了商机,决心再次回到胡处洋村。

成立了庆元县家园种养专业合作社,他坚持多样化种养殖,在自己的基地试种铁皮石斛,大棚种植成功后又开始研究锥栗树捆绑种植铁皮石斛方式;2016年,又开始试种“早晚两季”水稻;还充分利用生态种养殖模式,将牛粪用于锥栗、油茶种植,将锥栗壳、香菇木糠段用于铁皮石斛种植。

他每年在锥栗收采、挑拣、收购装车,油茶施肥、除草,香菇、黑木耳种植工序上的所需用工费用达到10万元左右,给周边的农户,尤其是低收入农户提供许多就业岗位。

“充分利用现有资源,突出山水田园特色,是庆元因地制宜,多路径推进乡村振兴打出的‘组合拳’。”庆元县委书记蓝伶俐说,庆元下一步要丰富产业业态,带动周边老百姓致富,要靠产业支撑起乡村振兴的品质和内涵。

截至目前,2018年新增土流转面积2400亩,庆元全县土地流转面积累计已达75606亩,土地流转后实行规模经营(10亩以上)的耕地面积40911亩。通过土地流转,累计拥有家庭农场585家,专业合作社394家。全县林地流转今年新增1.21万亩,累计流转面积超32万亩。

责任编辑: 郑欣慰
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利