新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
第七届青田石雕文化节即将开幕!
2018-12-04 16:24:46 来源:  记者

亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师倪东方大师雕刻石雕作品

“山口镇黄坑底这里有一建筑名为漏石斗,建于20世纪90年代中期,是当时开采石雕原材料叶腊石的重要工具之一。”为进一步挖掘青田石雕文化,精心筹备第七届青田石雕文化节,这两天,已90岁高龄的青田石雕艺术家、高级工艺美术师、中国工艺美术大师倪东方倪东方在黄坑底现场为石雕技能人才、石雕爱好者们介绍封门山活动场地传奇历史:“漏石斗作为我们当时采石环节中不可或缺的一部分,见证了矿石行业的成长与进步,也见证了青田石雕行业的兴起和繁荣,它是一个社会进步的缩影,也是一代石雕工匠智慧的结晶。”

瓯江下游、太鹤山麓的青田县,是著名的“石雕之乡”,在六千余年的漫长洗礼中,谱写着一方人与石的惊艳邂逅,成就了一段段“点石成金”的现实佳话。

中国工艺美术大师周金甫

据悉,以“新‘石’代新启航•新‘石’运新未来”为主题的第七届青田石雕文化节将于2018年12月12—14日在山口镇隆重举行。这是继侨博会后青田的又一项重大活动,也是今年青田文化产业的“压轴大戏”,更是石雕匠人同台竞艺的一大盛事。为了办好此次石雕节,石雕大师们各司其职、各显神通,共同有序推进石雕节各项筹备工作。

“像这些花瓣,在雕刻的时候要按照它们的纹路来,这样雕出来的作品才会逼真。”在周金甫石雕艺术馆,中国工艺美术大师周金甫正在工作室指导学徒学习雕刻技艺、手法,为石雕节做精心准备。

中国工艺美术大师徐伟军

“通过此次石雕节,全国各地的石雕大师、石雕爱好者都将集聚青田,青田就有128石雕技能人才参加。作为青田石雕人,我们要以投石问路的创新精神、点石成金的工匠精神、金石之交的契约精神,向世人充分展示青田石雕的魅力和风采。”周金甫大师介绍说。

对石雕大师徐伟军来说,今年的石雕文化节又意味着一个新的启程。在今年5月公布的第七届中国工艺美术大师名单上,石雕大师徐伟军成功入选,成为青田最年轻的中国工艺美术大师。此次石雕节,他也一直在思考如何更好地“传承、发展、创新”。从27岁开始,徐伟军每年都会珍藏3件自己的作品,待集齐99件,将全部捐给青田石雕博物馆。“我希望用独特的方式,在青田石雕发展的道路上留下自己的脚印。”徐伟军说。

倪东方大师在讲解漏石斗的故事

近年来,青田县在夯实石雕产业基础、优化产业发展、壮大人才队伍、加大配套设施等方面成效显著。连续6年成功举办石雕技能大比武,又连续4年成功申报浙江省“希望之光”——石雕高技能人才培育工程等活动,青田搭建起了高技能人才成长“快车道”,一批批石雕高技能人才不断涌现,为石雕千年接力“保驾护航”。

目前,青田县石雕从业人员3万余人,国家级工艺美术大师有11位、省级工艺美术大师50人,市级工艺美术大师64余位,直接从事石雕雕刻的技术人员达3000余人。

责任编辑: 郑欣慰
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利