新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
身残志坚!青田无臂小伙20多年苦练“一口书法”
2019-04-23 21:04:47 来源: 青田传媒  记者

  何子龙

  25年前,6岁的他在事故中失去了双臂,但他从未自暴自弃。

  25年来,他学会了用脚吃饭穿衣、刷牙洗脸、用手机,不仅顺利读完了大学,练就了“一嘴”好字,还撑起了一个家庭。

年仅六岁 遭遇横祸

  “‘横’画是毛笔字的关键笔画,下面我来介绍一下平横的写法,轻入纸面,露起笔锋,笔尖稍下压……”日前,在油竹小口的一间书法教室内,何子龙向新生讲解示范‘横’的写法。谁能想到,这位书法老师竟是一名无臂青年。

  何子龙出生于1988年,是青田县仁庄镇人,1994年,何子龙和小伙伴们玩耍时,不小心碰上了安装在地上的变压器,在这次触电事故中,他失去了双臂,人生轨迹从此改写。由此带来的诸多不便,使他到了该上学的年龄,却只能待在家里。

  “我一直都很想上学。”为了让家人同意自己去上学,何子龙每天用脚练习拿筷子吃饭,用脚去完成生活上的事情,悄悄躲在房间里照着哥哥用过的课本,用脚夹着铅笔练习写字,常常因身体失去平衡摔倒。几个月后,何子龙可以用脚写出像样的字来,父母看到他写的字有模有样,终于同意让何子龙去读书。

  何子龙的书法

与命运抗争 努力读书

  学习机会来之不易,何子龙也就倍加珍惜。小学二年级,他开始改用嘴写字。小学4年级,家人将他转到阜山中心小学上学,安排在奶奶身边生活。“那时候有个老师是书法爱好者,会把班级上爱好写字的学生召集在一起,教我们练钢笔字练毛笔字。”这一番周转,让何子龙初次接触到了书法。

  然而何子龙的求学之路,在考大学时遭到了巨大的打击。2007年,何子龙顺利完成了高中学业,被浙江一所学校录取,然而,校方以何子龙身体残疾、生活无法自理为由,将其拒之门外。“那时候我几乎要放弃求学了,学校也不愿意收我,家里条件也不好。”被校方断然拒绝的那天,何子龙哭得很伤心。

  几近绝望的何子龙,在哥哥的支持和鼓励下,第二天拨通了江西蓝天学院(江西科技学院前身)的招生电话。对方了解何子龙的情况后,给出了愿意接受的答复。就这样,何子龙实现了大学梦。

  为了证明健全人能做到的,自己同样能做到,何子龙在求学阶段,一直刻苦学习,还担任过副班长、团支书等职务,积极参加学校组织的各项活动。

  何子龙

自强不息 用嘴书写人生

  “我的梦想是成为一个真正的书法家,我也一直为此坚持付出。”以前书法对何子龙来说只是一个爱好,如今,他成为了一名书法老师,书法还成为了他的工作。

  用嘴练书法不并不是一件容易的事。“刚开始学习毛笔字的时候,一边写字口水就会流到纸上,因为老师他是用手教的,他也不知道用嘴该怎么咬毛笔,所以说完全靠自己摸索。”何子龙告诉记者,最初练书法的时候经常会咬到自己的舌头、嘴唇,墨水弄得脸上到处都是。

  为了练好书法,何子龙每天一坐就是好几小时,练久了牙齿都会松动,每次练完字,他的腰和脖子都因为长时间维持同一个姿势酸痛无比,要缓好一阵子才能慢慢地舒展开来。

  何子龙曾拜书法家汪永江为师,先后临教于徐林义、梁光等当代书法名家。苦心人,天不负,二十多年来坚持不懈地练习书法,让何子龙学有所成。何子龙的书法才艺逐渐显露,不仅得到书法爱好者的收藏,也在各项书法比赛中屡屡获奖。

  去年,何子龙成为父亲。他现在很忙,除了练字、上书法课,还经常外出演出。“子龙在家的时候书房都是他自己整理的,还会唱儿歌做一些动作哄孩子开心,在我心中,他是一个健全的丈夫,他爱我也爱这个家。”何子龙的妻子王云菊表示。

  何子龙和家人


  (据青田传媒,原标题《励志!青田无臂小伙二十多年苦练“一口书法”!》。编辑郑欣慰)

责任编辑: 郑欣慰
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利