新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
云和26岁小伙赤裸上身 让近10000只蜜蜂爬在身上
2020-01-06 16:43:28 来源:  记者 浙江在线 通讯员 王凤凤 陈雅雯 记者 邬敏

  穿“蜂衣”

  “蜂衣”是何物?简单地来说,就是赤裸上身,让几万只蜜蜂爬满全身。

  视频|云和“蜂王”李洪旺

  云和县石塘镇杨村村内坑湖自然村,四面环山,“出村只有一条黄泥路”。村里仅有的两幢黄泥黑瓦房,被大山紧紧搂在怀里。
  在这个深山村里,有一位留守的年轻人,他年纪很小,却拥有上千个蜂箱;他能一眼辨认蜂王、看懂蜜蜂的“8字舞”、甚至还能穿“蜂衣”,他就是云和“蜂王”李洪旺。

他曾被蛰200多口 却天天与蜜蜂同吃住

  “这段时间蜂群多报团取暖,天气好的时候会出去采蜜补充身体消耗,等下个月第一期蜜源期到来,就真正忙碌起来了”李洪旺说。

  这些天,是蜜蜂半休眠的时期。

  李洪旺天天都在蜂场“忙活”着:他时不时给蜂箱里的蜂巢调整位置、检查食用的蜜是否充足、查看抱团取暖的蜂群状况等。 

  1994年出生的他,今年26岁。性格腼腆的他,一旦说到蜜蜂的事情,就会变得“话多”了起来。

  “ 一开始,我只是被蜜蜂忙碌的身影所吸引。”他说,小时候,自己喜欢观察老家附近一棵老树上的野生蜜蜂来回采蜜。这样的画面,让他觉得“有趣极了。

  2013年,他从云和县中等职业技术学校数控专业学校毕业后,没有像其他同学一样,前往大城市就业、创业。

  他拿着自己剩余的零花钱购买了5个蜂桶,扎进家乡的密林里,琢磨起自己的养蜂事业。

  但养蜂之路并不顺利,最初因为不熟悉蜜蜂习性,他受了不少蜜蜂的“欺负”,一天内最多会被蜜蜂蛰200多下。

  此外,他还收到了一片反对声。村里人说:“这要是我儿子,我就把蜂桶给扔了,再不成就烧了!”爸妈不理解,女友提出了分手。

  李洪旺

  “我一定要干好这一行!”周围人的言语没能让他气馁,反倒更激发了他的斗志,他在山上的时间越来越多。

  蜜蜂繁殖慢、周期短、记载的书籍也少,为了摸透土蜂习性,李洪旺就在家中的灶台、水池、屋檐下都养上了蜂箱,天天吃住都与蜜蜂在一起。

  通过一段时间的摸索,他颇有收获。

他能穿“蜂衣” 上万只蜜蜂爬满上半身

  视频|现场穿“蜂衣”

  为了研究蜜蜂的种类和蜂蜜的质量,李洪旺必须和蜜蜂更接近。

  这些年,和蜜蜂“打交道”,也让李洪旺掌握了多项“神技能”。

  在李洪旺眼里,有关蜜蜂的一切都是生趣盎然。

  现在他能一眼辨认蜂王,也能看懂蜜蜂的“8字舞”,甚至能穿“蜂衣”。
  穿“蜂衣”,让数以万计蜜蜂爬满身体?这让不少人感到难以置信,但对于李洪旺却是“轻车熟路”。 

  他曾多次赤裸上身,让蜜蜂爬满全身,为慕名而来的游客表演穿“蜂衣”绝技。

  李洪旺为何能穿上“蜂衣”?很多人颇为不解。原来,蜜蜂的跟随性强,只要在身上挂一个蜂王箱,蜜蜂就会跟随着蜂王而来。
  不到一小时,“蜂衣”就制作完成了。

  蜂衣穿在身上是什么感觉?李洪旺笑着说:“热乎乎的,痒痒的,就感觉和蜜蜂永远依赖在一起。”

  蜜蜂不会蜇人吗?答案是会,李洪旺表示,蜂衣表演惊险刺激,大家可别轻易尝试,稍有不慎就可能被蜜蜂攻击。

他成了最年轻的“云和师傅”

  当蜂群越来越壮大,蜂箱越做越多时,他才开始琢磨,怎么才能让更多人尝到生态蜜。

  作为原生态的蜂蜜,唯一的加工工序,只有过滤。

  冬蜜的波美度(即蜂蜜的浓度)最高,产量却最少,每公斤价格能卖到240元。

  为此,他创新了“反繁蜂割蜜模式”,提高了蜂蜜品质。他也为自己的生态蜜注册了商标—“内坑湖”。

  因生产出的蜂蜜品质上乘,慕名而来购买蜂蜜的游客络绎不绝,来寻求养蜂经验的周边村民也不少。

  “我要把自己的养蜂知识分享给更多的人!”在他的带动下,周边近100户村民也跟着发展蜜蜂养殖业。

  村里的一位农民说:“洪旺就像我们的亲兄弟,毫无保留地给我们传授养蜂技术。”

  2018年底,李洪旺成功入选了新一届“云和师傅”,成为全县所有技师中最年轻的一位。

  2020年,他又有了“新计划”:重点打造蜜蜂文化展示厅,创新实施特种蜂养殖模式,在蜂场周围种上花草,模拟出野生的生存环境,打造“蜂花共同体”。

  分享养蜂知识

  四合院外,山坡上的蜂箱,如同一只只百宝箱,蜜蜂在山林花丛间嗡嗡飞舞;四合院厅堂的墙上,各类荣誉奖状款式不一、落款不一。

  李洪旺告诉记者:2020年,他要把蜜蜂文化基地建设好,把自己隐在巍巍大山里的家乡推广出去。


责任编辑: 郑欣慰
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利