新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
引来蝴蝶驻足 遂昌这款红茶有啥特别之处
2019-04-18 10:11:32 来源: 浙江在线 通讯员 张春玲 记者 雷晓云  记者

  “这款红茶在揉捻过程中产生的甜香味,把蝴蝶都引来了!”4月16日,记者从遂昌茶叶站了解到,遂昌县天堂源农产品专业合作社又炒出一款高品质红茶,不仅引来了蝴蝶,成品茶还出现了小叶种茶叶中少见的“冷后浑”现象。

  据了解,该款红茶冲泡后,茶汤特别红艳,在碗沿有明亮的“黄金圈”,待茶汤冷后就出现乳凝现象——这种现象即“冷后浑”。出现“冷后浑”,意味着红茶中的茶黄素、茶红素含量丰富。

  红茶冲泡后

  茶黄素、茶红素含量越多,茶汤色越明亮鲜艳,茶的品质越好。茶黄素作为茶叶发酵过程中形成的一类天然茶色素,具有茶中“软黄金”美称,备受大家青睐。

  “红茶属于发酵茶,在制作红茶的过程中,茶叶中含有的茶多酚类物质被转换成了茶黄素与茶红素等物质,出现‘冷后浑’现象跟茶青的质量、炒制过程的技术都有很大关系,一般情况下很难炒制出来。”据合作社负责人鲍夏鸿介绍,制作这批红茶的茶青由当地村民采于一处失管的茶山上,生长环境原生态。

  红茶冲泡后

  在制作过程中,虽说也是经过萎凋、揉捻、发酵、烘干四个环节,但每个环节都是非常有讲究的。

  据遂昌茶叶站工作人员介绍,2013年,遂昌天堂源农产品专业合作社的“夏鸿牌”红茶曾在当年“浙茶”杯红茶评比中获金奖。

责任编辑: 雷晓云
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利