新闻热线:0578-2091913
您当前的位置: 浙江在线  >  丽水频道 > 看点热点卖点
浙江日报关注丨授信5亿元!丽水创新建立以“生态贷”为代表的生态价值融资体系
2020-01-20 09:34:19 来源: 浙江新闻客户端  记者 记者 丁施昊 聂伟霞 通讯员 严雯雯

1月20日,浙江日报“之江新事”栏目刊发《景宁发放首笔“生态贷” 以GEP增量后的预期收益作为还款来源》一文

1月19日,景宁农商行宣布对大均乡“生态贷”授信5亿元,并向大均两山生态发展公司发放首笔50万元贷款。

这一笔50万元的“生态贷”,是以大均乡GEP增量后的预期收益作为还款来源发放的。同时,景宁农商行基于大均乡生态产品增值量、未来收益和农户生态建设融资需求对其授信5亿元。

景宁农商行对大均乡“生态贷”授信5亿元,并向大均两山生态发展公司发放首笔50万元贷款

贷款的顺利发放,源于丽水对金融助推生态产品价值实现机制的探索。此前,根据国家生态产品价值实现机制试点方案中提出的探索“政府采购生态产品机制”,景宁制定了生态产品价值实现专项资金管理办法,对年度GEP增量明显的乡镇予以生态增值奖励付费。

今年初,丽水市发改委与中国人民银行丽水市中心支行共同研究制定了关于金融助推生态产品价值实现的指导意见,首次创新建立以“生态贷”为代表的生态价值融资体系。

畲乡绿道

“有了金融助力,我们的项目马上就能落地了。”拿到贷款的两山生态发展公司总经理周仁建说,这笔资金将用于智慧生态监控体系建设,项目建成后,大均乡区域内的生态破坏行为能被实时监控,生态环境的保护力度大大增强。

“我们希望有更广的资金来源,持续助推乡域内生态环境的保护和生态产品价值的转化。”大均乡党委书记吴毅介绍,乡里联合两山生态发展公司谋划了智慧生态监控系统、“大均-伏叶”绿道经营、水域救援基地等19个项目,需要大量资金投入。第一笔贷款的注入,具有“破冰”意义。

大均乡风光

“这次发放的50万元‘生态贷’,将生态产品价值作为贷款准入、贷款额度、贷款利率、贷款便利性的评定指标。”丽水市发改委副主任周立军说。

接下来,丽水还将进一步探索生态产品价值核算、政府购买生态产品、生态产品市场交易等机制,根据实体项目推进生态项目贷款,解决资金难的问题。同时建立生态信用数据库和生态信用管理制度,构建生态信用金融运用机制等,持续助推生态产品价值转化。

责任编辑: 郑欣慰
分享到: 浙江微博
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·丽水频道"或电头为"浙江在线·丽水频道"的稿件,均为浙江在线独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·丽水频道",并保留"浙江在线·丽水频道"的电头。
 

原创新闻
房产新闻
理财新闻
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利